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みんなの大好物ハンバーグ。
焼くときにお湯を加えて、蒸し焼きにします。
口あたりやわらか、ふっくら仕上がりに大満足。
ハンバーグの向こうに、みんなの笑顔が見えたよ
12月10日のMENU
・煮込みハンバーグ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・水菜とブロッコリーのヨーグルトドレッシング
煮込みハンバーグ
A ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・みりん・バター(各適量) しょうゆ(少々)
☆ ハンバーグの両面に焼き色をつけたら、お湯をハンバーグの高さの半分ぐらいまで注ぎ、ふたをして弱火にし、蒸し焼きにします。湯が少なくなったらAを加えてとろみがつくまで煮つめ、ハンバーグに絡めます。ゆでたじゃがいも、にんじん、いんげんを添えて。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
大好きなしょうが風味のスープ。寒い日もホカホカ♪
A 水(適量) 鶏ガラスープの素・しょうゆ・塩・こしょう・おろししょうが(各少々)
☆ キャベツと油揚げ(油抜きをする)は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとともに入れ、ひと煮します。
水菜とブロッコリーのヨーグルトドレッシング
A ヨーグルト・酢・オリーブオイル・マスタード(各適量) 塩・はちみつ(各少々)
☆ ブロッコリーは塩少々を加えた湯でゆでます。水菜、プチトマトとともに盛り、粉チーズをふり、よく混ぜ合わせたAをかけていただきました。
おごちそうさまでした。
お友だち 来ないかなぁ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
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