うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆煮込みハンバーグとホカホカしょうがスープ☆

2013-12-10 23:08:17 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

みんなの大好物ハンバーグ。

焼くときにお湯を加えて、蒸し焼きにします。

口あたりやわらか、ふっくら仕上がりに大満足。

ハンバーグの向こうに、みんなの笑顔が見えたよ



12月10日のMENU

・煮込みハンバーグ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・水菜とブロッコリーのヨーグルトドレッシング






煮込みハンバーグ   


A ケチャップ・ウスターソース・赤ワインor酒・みりん・バター(各適量) しょうゆ(少々)

       

☆ ハンバーグの両面に焼き色をつけたら、お湯をハンバーグの高さの半分ぐらいまで注ぎ、ふたをして弱火にし、蒸し焼きにします。湯が少なくなったらAを加えてとろみがつくまで煮つめ、ハンバーグに絡めます。ゆでたじゃがいも、にんじん、いんげんを添えて。






キャベツと厚揚げのしょうがスープ


      大好きなしょうが風味のスープ。寒い日もホカホカ♪

A 水(適量) 鶏ガラスープの素・しょうゆ・塩・こしょう・おろししょうが(各少々)

       

☆ キャベツと油揚げ(油抜きをする)は食べやすい大きさに切ります。鍋にAとともに入れ、ひと煮します。



水菜とブロッコリーのヨーグルトドレッシング       


A ヨーグルト・酢・オリーブオイル・マスタード(各適量) 塩・はちみつ(各少々) 

       

☆ ブロッコリーは塩少々を加えた湯でゆでます。水菜、プチトマトとともに盛り、粉チーズをふり、よく混ぜ合わせたAをかけていただきました。







             おごちそうさまでした。

       
  
           お友だち 来ないかなぁ

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ