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やわらかく煮えた野菜は心を満たしてくれるごちそう。
たっぷりのだしで煮る含め煮は、
うちではほっとしたいときの定番です。
含め煮は煮上がったらそのままさまして味を含ませますが、
煮汁にとろみをつけると薄味でも味がよくからみ、
すぐに食べてもおいしくいただけます。
12月11日のMENU
・大根とえびの含め煮
・鮭の梅みそごま焼き
・すいとん汁
大根とえびの含め煮
(材料 3人分)
大根(700g) 大根の葉(適量) むきえび(150g) しょうがの絞り汁(少々) 片栗粉(大さじ1)
煮汁・・・だし汁(2カップ) 酒・みりん(各大さじ2) しょうゆ(小さじ1) 塩(小さじ1/2)
① 大根は厚さ2~3㎝の輪切りにし、皮を厚めにむいて2つに切ります。鍋に大根、ひたひたの水、米(大さじ1)を入れて強火にかけ、煮立ってきたら、ふたをして中火で30分ほど竹串がスーっと通るくらいに柔らかくなるまで煮ます。流水で米を洗い落とします。
または、耐熱の皿にのせ、ラップをかけてレンジで8分ほど加熱します。
② 葉は塩を入れた熱湯でさっとゆで、粗みじん切りにします。むきえびは背ワタを取り、ぶつ切りにします。
③ 鍋に煮汁のだし汁を入れ、強火で煮立たせます。他の調味料と大根を入れてふたをし、弱火で15分ほど煮含めます。
④ 大根が味を含んだら、えび、しょうがの絞り汁を加え、ひと煮します。大根の葉を入れ、水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。
鮭の梅みそごま焼き
香ばしい匂いと風味が食欲をそそります♪
A 塩(少々) 酒(適量)
B みそ・はちみつ・梅肉・すり白ごま(各適量)
① 鮭はAをふって10分ほどおき、汁けをふきます。
② フライパンにサラダ油少々を熱し、①の両面を焼きます。片面にBを塗ってオーブントースターでみそに焼き色がつくまで焼きます。
または、魚焼きグリルで両面を焼き、片面にBを塗って、そのままみそに焼き色がつくまで焼きます。
すいとん汁
もっちもちのすいとんが大人気♪
(3人分の場合)
A 小麦粉(1カップ) 水(約1/2カップ)
B 酒・みりん・塩(各少々) しょうゆ(適量) または、酒・みりん(各少々) 白だし(適量)
① Aはよく混ぜ合わせ、粘りが出るまで10分以上おきます。だし汁に野菜(里いも、にんじん、長ねぎ、大根など)、きのこを入れて煮立たせ、豚肉を加えます。
② フツフツとしてきたら①のたねをスプーンで加え、弱火にして5分ほど煮ます。Bを加えて味を調え、ひと煮します。
おごちそうさまでした。
大きな鳥さんも風に飛ばされてるよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
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