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穏やかなお天気の今日は、久しぶりに夕日が見れました。



パエリヤって、意外と簡単。
フライパンや、すきやき鍋でできちゃいます。
あさりなど魚貝のうまみが染み込んだご飯はおごちそう。
みんなでワイワイと取り分けて楽しい食卓に。
友達をもてなしたら、ちょっと自慢できるかも


・フライパン パエリヤ
・スパニッシュオムレツ
・かぼちゃのサラダ
・根菜ときのこのみそスープ



サフランを使ってごちそうメニューに、カレー粉を使って普段のご飯に♪
(材料 2人分)
アサリやイカ、エビなど(適量) にんにく(1片 粗みじん切り) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) パプリカ(1/2~1個 細切り) 白ワインor酒(大さじ2) トマトジュース(100ml) 米(1と1/2カップ 洗って水切りをする) オリーブ油(大さじ2)
A 熱湯(350ml) サフランorカレー粉(小さじ1/2~1) スープの素(少々) 塩(小さじ3/4)

① Aの材料を合わせてサフラン湯を作ります。
② フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、アサリ、イカ、エビ、パプリカを加えてワインをふり、ふたをします。
③ アサリの殻が開いたらアサリ、イカを取り出し、トマトジュース、①のサフラン湯を加えて煮立てます。
④ 米を加えてひと混ぜし、平らにしてふたをします。弱火で12~15分炊きます。中火にし、アサリ、イカを戻してふたをし、30秒したら火を止めます。そのまま10分ほど蒸らしてパセリなどの青みを添えます。



パンにもピッタリ♪
(材料 3人分)
卵(3個) ピザ用チーズ(50gほど) ミニトマト(適量) 塩・こしょう(各少々)

☆ 卵を割りほぐし、チーズ、塩、こしょうを加えて混ぜます。耐熱容器に流し入れ、トマトをのせてトースターで10分ほど焼きます。


冬至の今日は、さわやか味のサラダにして♪
材料(2人分)
かぼちゃ(100g)
玉ねぎ(1/2個ぐらい 薄切り)
A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油(各小さじ1ぐらい) 塩・こしょう(各少々)

① かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。
② Aを耐熱容器に入れて混ぜ合わせます。玉ねぎを加えてラップをかけ、レンジで1分ほど加熱します。♪
③ ①に②を加えてさっくりと混ぜます。
根菜ときのこのみそスープ
☆ サラダ油でしょうが(みじん切り)を炒め、根菜を加えて炒め合わせます。だしと油抜きをした油揚げ、しめじを加えて煮、みそを溶き入れます。すりごまをふっていただきました。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。


