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今夜はさばの塩焼き。
塩で身が適度に締まり、凝縮したうまみが大好き
うちでは焼き魚にもフライパンが大活躍です。
12月9日のMENU
・さばの塩焼き
・にんじんと糸こんにゃくのからし炒め
・チンゲンサイのピリ辛あえ
・豚肉と里いものみそ汁
さばの塩焼き
魚は身にも塩けがあるので、両面に塩をふったら、塩が溶けるか溶けないかぐらいのころあいで焼きはじめます。外は塩が焼けてカリッと、中はふっくら。
① さばは室温に戻して適宜に切り、ペーパータオルで水けをふきます。皮目に浅く格子状に切り込みを入れ、塩を両面に均等にふり、5分ほどおきます。
② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、さばの皮目を下にして入れます。4分ほど焼き、こんがりと色がついたら裏返して同じように焼きます。
☆ サラダ油少々で焼いたしめじとカボス、大根おろしを添えていただきました。
にんじんと糸こんにゃくのからし炒め
糸こんにゃくは、からいりしてぷりぷり食感♪ にんじんは蒸して甘みアップ♪
(材料)
糸こんにゃく(1袋分 食べやすく切る)
A オリーブ油(適量) にんじん(中1本 細切り)
B しょうゆ・みりん・かつお節(各適量)
C からし(少々)
① フライパンに糸こんにゃくを入れてからいりします。水分がなくなったらAを入れ、炒めます。
② にんじんがしんなりしたら、Bを入れて混ぜます。火を止めてCを加えて混ぜます。酢少々を足しても。
チンゲンサイのピリ辛あえ
A 豆板醤・塩・ごま油(各少々)
☆ チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、塩ゆでにし、水にとって適宜に切り、水けをしぼります。ボールにAを入れて混ぜ、チンゲンサイを加えてあえます。
豚肉と里いものみそ汁
里いものとろみもついておいしい♪
おごちそうさまでした。
まだ大丈夫! 破ってなんかないよー!
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
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