うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばの塩焼きと豚肉と里いものみそ汁♪

2013-12-09 23:25:37 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今夜はさばの塩焼き。

塩で身が適度に締まり、凝縮したうまみが大好き

うちでは焼き魚にもフライパンが大活躍です。



12月9日のMENU

・さばの塩焼き
・にんじんと糸こんにゃくのからし炒め
・チンゲンサイのピリ辛あえ
・豚肉と里いものみそ汁






さばの塩焼き   


魚は身にも塩けがあるので、両面に塩をふったら、塩が溶けるか溶けないかぐらいのころあいで焼きはじめます。外は塩が焼けてカリッと、中はふっくら。

       

① さばは室温に戻して適宜に切り、ペーパータオルで水けをふきます。皮目に浅く格子状に切り込みを入れ、塩を両面に均等にふり、5分ほどおきます。

② フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、さばの皮目を下にして入れます。4分ほど焼き、こんがりと色がついたら裏返して同じように焼きます。




 ☆ サラダ油少々で焼いたしめじとカボス、大根おろしを添えていただきました。



にんじんと糸こんにゃくのからし炒め


糸こんにゃくは、からいりしてぷりぷり食感♪ にんじんは蒸して甘みアップ♪

(材料)
糸こんにゃく(1袋分 食べやすく切る)
A オリーブ油(適量) にんじん(中1本 細切り)
B しょうゆ・みりん・かつお節(各適量)
C からし(少々)


       

① フライパンに糸こんにゃくを入れてからいりします。水分がなくなったらAを入れ、炒めます。

② にんじんがしんなりしたら、Bを入れて混ぜます。火を止めてCを加えて混ぜます。酢少々を足しても。



チンゲンサイのピリ辛あえ       


A 豆板醤・塩・ごま油(各少々) 

       

☆ チンゲンサイは葉を1枚ずつはがし、塩ゆでにし、水にとって適宜に切り、水けをしぼります。ボールにAを入れて混ぜ、チンゲンサイを加えてあえます。



豚肉と里いものみそ汁       


        里いものとろみもついておいしい♪




             おごちそうさまでした。

       
  
        まだ大丈夫! 破ってなんかないよー!

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ