うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪根菜たっぷり☆手間なし、ホカホカおかず♪

2013-12-28 22:24:58 | めん

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ

              

27日金曜日と今日は、手間なしホカホカおかずで晩ご飯。

使う素材と調味料はいつものように身近なものばかり。

野菜たっぷり、リーズナブル。

なんて言っても簡単!ラクラク!メニューは、

慌ただしい日に嬉しいメニューです。



12月27日のMENU

・豚肉と根菜のけんちん風うどん
・キャベツのニンニクみそ炒め
・いなり寿司







豚肉と根菜のけんちん風うどん   


根菜たっぷりうどん、塩味仕立てでいただきます。とろみで最後まであつあつ♪ おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカに♪

材料(2人分)
ゆでうどん(2玉) ごぼう(太めのささがき)・にんじん(小さめに切る)・きのこ・ねぎの小口切り(各適量) 豚薄切り肉(150gほど) おろししょうが(適量) 

サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ2) 和風だしの素(小さじ1/2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2/3+水大さじ2/3)

A みりん(大さじ1) 塩(小さじ1)


     
       
   ① 豚薄切り肉をサラダ油で炒め、野菜ときのこを加えて炒め合わせます。

② 酒をふり、水3カップ、和風だしの素を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして10分ほど煮ます。

③ Aと、うどんを加えて混ぜ、さっと煮ます。水溶き片栗粉を混ぜてから加え、とろみをつけたらねぎを加えてひと煮します。しょうがをのせていただきました。



キャベツのニンニクみそ炒め   


      ニンニクみそ味に野菜だけの炒めものでも大満足♪

A みそ・酒(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)     

     
       
☆ ごま油でにんにくを炒めて香りを出し、キャベツ(ざく切り)を加えて炒め、Aを加えて味をからめます。






12月28日のMENU

・かきと豆腐のみぞれ鍋
・塩さば
・れんこんとにんじんのきんぴら
・クレソン卵焼き







かきと豆腐のみぞれ鍋   


大根おろしはのどごしがよく胃にもやさしい♪ おなかの底からあったまる♪

材料(2人分)
かき(適量 塩水で洗って水けをきり、しょうゆ・酒各少々をからめて5分ほどおく) 
木綿豆腐(1丁 食べやすい大きさに切る)
大根おろし(300gほど ざるにあげて自然に水けをきる) 
みつばor大根の葉orねぎなど(適量) 片栗粉(少々) サラダ油(適量) だし(カップ3) 

A 塩(小さじ1/2) みりん(大さじ1~2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)


     
       
① かきに片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して1~2分焼き、取り出します。

② 土鍋にだしを煮立ててAで調味し、豆腐を加えて温まる程度に煮ます。かきを加えてさっと煮、大根おろし、みつばを加えて火を止めます。






             おごちそうさまでした。

    
  
          お友達に会いたいなぁ

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

        寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ