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27日金曜日と今日は、手間なしホカホカおかずで晩ご飯。
使う素材と調味料はいつものように身近なものばかり。
野菜たっぷり、リーズナブル。
なんて言っても簡単!ラクラク!メニューは、
慌ただしい日に嬉しいメニューです。
12月27日のMENU
・豚肉と根菜のけんちん風うどん
・キャベツのニンニクみそ炒め
・いなり寿司
豚肉と根菜のけんちん風うどん
根菜たっぷりうどん、塩味仕立てでいただきます。とろみで最後まであつあつ♪ おろししょうがをトッピングして、体の中からホカホカに♪
材料(2人分)
ゆでうどん(2玉) ごぼう(太めのささがき)・にんじん(小さめに切る)・きのこ・ねぎの小口切り(各適量) 豚薄切り肉(150gほど) おろししょうが(適量)
サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ2) 和風だしの素(小さじ1/2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ2/3+水大さじ2/3)
A みりん(大さじ1) 塩(小さじ1)
① 豚薄切り肉をサラダ油で炒め、野菜ときのこを加えて炒め合わせます。
② 酒をふり、水3カップ、和風だしの素を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして10分ほど煮ます。
③ Aと、うどんを加えて混ぜ、さっと煮ます。水溶き片栗粉を混ぜてから加え、とろみをつけたらねぎを加えてひと煮します。しょうがをのせていただきました。
キャベツのニンニクみそ炒め
ニンニクみそ味に野菜だけの炒めものでも大満足♪
A みそ・酒(各適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)
☆ ごま油でにんにくを炒めて香りを出し、キャベツ(ざく切り)を加えて炒め、Aを加えて味をからめます。
12月28日のMENU
・かきと豆腐のみぞれ鍋
・塩さば
・れんこんとにんじんのきんぴら
・クレソン卵焼き
かきと豆腐のみぞれ鍋
大根おろしはのどごしがよく胃にもやさしい♪ おなかの底からあったまる♪
材料(2人分)
かき(適量 塩水で洗って水けをきり、しょうゆ・酒各少々をからめて5分ほどおく)
木綿豆腐(1丁 食べやすい大きさに切る)
大根おろし(300gほど ざるにあげて自然に水けをきる)
みつばor大根の葉orねぎなど(適量) 片栗粉(少々) サラダ油(適量) だし(カップ3)
A 塩(小さじ1/2) みりん(大さじ1~2) しょうゆ(大さじ1ぐらい)
① かきに片栗粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を熱して1~2分焼き、取り出します。
② 土鍋にだしを煮立ててAで調味し、豆腐を加えて温まる程度に煮ます。かきを加えてさっと煮、大根おろし、みつばを加えて火を止めます。
おごちそうさまでした。
お友達に会いたいなぁ
明日もおだやかな一日でありますように。
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寒い日が続いています。どうぞお体をご自愛ください。
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