いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
金曜日の夜は、JR博多シティのイルミネーションをゆっくり楽しみました。
今回は、「響(ひびき)」をテーマにした
高さ約14メートルの“光の塔”が初お目見え。
“集う人同士が“語らい”、“心が響き合い”、
コミュニケーションが生まれるきっかけになるように、
との願いが込められているそうです。
オーロラをイメージした「光のオーロラ」
「光の凱旋門」
土曜の夜は豚肉のしゃぶしゃぶ。
野菜はピーラーで切った大根とにんじん、わかめ、春菊をスタンバイ。
お手製のごまだれと、市販のポン酢でおいしさも楽しさもアップ!
鍋の後は中華麺とザーサイを入れて、塩ラーメンにしていただきました。
12月14日のMENU
・豚肉のしゃぶしゃぶ
・漬けもの寿司
・揚げない大学いも
豚肉のしゃぶしゃぶ
大根とにんじんはピーラーで薄く切るので、すぐに食べられる♪ たっぷり野菜といっしょにどうぞ!
(3人分)
ごまだれ・・・白練りごま・しょうゆ(各大さじ2) 砂糖(小さじ1) だし汁または水(大さじ3)
① 土鍋にだし昆布適量を入れ、水3~4カップを加えて30分~1時間おきます。
② ①を弱火にかけ、煮立ちそうになったら酒(大さじ3ほど)を加えます。豚肉や野菜を入れて火を通し、ごまだれとポン酢しょうゆでいただきました。
漬け物寿司
市販の漬け物をのせるだけ♪ 酢めしでも塩むすびでも。
揚げない大学いも
バターの香りと塩けでコクをつけて♪
(さつまいも300gの場合)
A バター(大さじ1) 塩(小さじ1/4) 黒いりごま(適量)
① さつまいもは皮をつけたまま洗って適宜に切り、さっと水に放して水けをきります。
② 鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、竹串がすっと通るまでゆでます。
② 湯を捨て、Aを加えてざっと混ぜます。
おごちそうさまでした。
豚肉もおいしい? いい匂い~
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。