うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

和のおかず☆ご飯がすすむ煮魚&揚げ出し豆腐☆

2013-12-05 23:15:18 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              


和のおかず。

食べるとほっとひと息。

やっぱり落ち着きます。

魚の煮つけと揚げ出し豆腐に、にんじんとじゃこの卵炒め、

里いものみそ汁を添えていただきました。



12月5日のMENU

・かれいの煮つけ
・揚げ出し豆腐
・にんじんとじゃこの卵炒め
・里いもとわかめと油揚げ、いんげんのみそ汁






かれいの煮つけ   


ごぼう、しょうが、生しいたけをいっしょに入れて落としぶたをし、始めは中火で。あとは弱火でじっくり煮ていただきました。






揚げ出し豆腐


     素揚げにした、れんこんとえび、大根おろしを添えて♪

A めんつゆ・水(各適量)

       


☆ 豆腐はレンジで水切りをし、片栗粉を全体に薄くまぶしつけ、180℃に熱した油で揚げます。鍋にAを煮立て、豆腐にかけます。



にんじんとじゃこの卵炒め      


          βカロチンとカルシウムたっぷり♪

       

☆ サラダ油やオリーブ油でじゃこを炒め、にんじんを加えて炒め合わせます。塩、こしょう各少々で調味し、とき卵を流し入れ、混ぜます。




             おごちそうさまでした。

       
  
     今日は鳥さんがいない。。。どこいったのかなぁ。


 
         明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ