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冬とは思えないほど暖かい今日は浜辺を散歩。
かもめも日向ぼっこ?
寄せる波もやさしくおだやかでした。
昨日7日の晩ご飯は、‘かきとほうれん草のスープ’。
ふっくらと煮えたかき、細かく刻んだたっぷりのほうれん草が絶妙のハーモニー。
シンプルな塩味は、ガーリックトーストをひたして食べるのも大好き♪
12月7日のMENU
・かきとほうれん草のスープ
・カレー風味のジャーマンポテト
・スモークサーモンと水菜のサラダ
・ガーリックトースト
かきとほうれん草のスープ
(材料 2人分)
白ワインor酒(大さじ2) バター(大さじ1) 洋風スープの素(少々) 塩・こしょう(各少々)
① ボールに水3カップ、塩大さじ1を入れて混ぜ、かきを加えて洗い、水けをきります。
② フライパンにかきを入れ、白ワインをふってふたをし、中火にかけます。2分ほど蒸し煮にし、かきがふっくらとしたら、蒸し汁ごと取り出します。
③ バターを中火で溶かし、玉ねぎを炒めます。しんなりしたら、ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、水(2.5カップ)、洋風スープの素を加えて混ぜます。煮立ったら、塩・こしょうを加えて混ぜ、弱火にして数分煮ます。
④ かきを蒸し汁ごと加えて混ぜ、さっと煮ます。
カレー風味のジャーマンポテト
☆ じゃがいもは皮をむいて半月切りにし、ラップをかけてレンジ加熱。オリーブ油でじゃがいも、玉ねぎ(薄切り)、ベーコンを炒め、カレーパウダー適量を振り混ぜ合わせ、塩と粗びき黒こしょうで調味します。
スモークサーモンと水菜のサラダ
☆ スモークサーモンと水菜、コーン、薄切りにした玉ねぎを、エキストラバージンオリーブ油と酢(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。
12月8日のMENU
・すき焼き
・さつまいもサラダ
・いちご
すき焼き
牛肉を炒めて酒をふり、しょうゆ、みりん、砂糖で調味して、あとは豆腐や野菜などを加えて煮ます。あつあつを卵につけてどうぞ♪
☆ しらたきは、塩をふってもみ、さっと水洗いして水けをきります。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分ほどゆでてざるにあげます。
さつまいもサラダ
さつまいも(200gの場合)
A オリーブ油(大さじ1) 水(50cc)
B マヨネーズ(大さじ2) レモン汁(1/2個分) はちみつ(大さじ1/2~1)
① さつまいもは皮ごと乱切りにし、水で表面のでんぷんを洗い流します。
② フライパンにオリーブ油を入れてさっと炒め、Aの水を加えてふたをし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。柔らかくなったら混ぜ合わせたBに加えてあえます。
おごちそうさまでした。
浜辺をいっぱい走ったよ
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。