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ローストチキンもみんな大好きだけど、ローストビーフも大人気
クリスマスの頃になるとよく作ります。
おもてなしにもぴったり!
ビタミンAたっぷりの、
カレー風味のミネストローネといっしょにいただきました。
12月24日のMENU
・和風ローストビーフ
・カレー風味のミネストローネ
・大根とスモークサーモンのサラダ
・トーストサンド
和風ローストビーフ
フライパンでお手軽に、「わさびじょうゆ」や「みそだれ」「おろしポン酢」などでいただきます♪
(材料 4人分)
牛モモ肉など(500gほど) 塩・こしょう(各少々) サラダ油(適量)
A 長ねぎの青い部分(1本分) しょうがの薄切り(2~3枚) 酒(大さじ2)
① バットに牛肉とAを入れ、ときどき肉を返しながら30分ほどおきます。肉を取り出し、水けをふいて、塩とこしょうをすり込みます。
② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉の面積の小さい面から、フライパンに立てるようにして中火で1分、さらに弱火で1分焼き、続けて反対側の面も同様に焼きます。次に面積の広い面を順に、中火で1分、弱火で4分焼きます。(途中、焦げを拭き取り、サラダ油を少し足すと肉に焦げがつかずきれいに仕上がります)
③ 肉が焼けたらフライパンから取り出し、キッチンペーパー、アルミホイルの順に包み30分ほど置きます。食べやすく切り、わさびじょうゆなどでいただきます。
カレー風味のミネストローネ
香辛料や香味野菜でずっとポカポカ♪
(材料 3人分)
ベーコン(2枚) 温泉卵(or半熟ゆで卵 3個) にんにく(1かけ) かぼちゃ(200g) ブロッコリー(適量) 玉ねぎの薄切り(1/2個分) トマト缶(2/3カップ)
オリーブ油・塩・こしょう(各少々) カレー粉(小さじ2~3)
① 鍋にオリーブ油、にんにく(包丁の腹でつぶす)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃを加えてさっと炒め、水(3~3.5カップ)と、トマトを缶汁ごと加えて中火にします。
② 煮立ったらアクをとり、塩、こしょう(各少々)、カレー粉を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
③ ブロッコリーを加え、さっと煮て、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、温泉卵をのせます。
大根とスモークサーモンのサラダ
レモンやゆずを絞っても♪
A すし酢・オリーブ油・粗びき黒こしょう(各適量)
① 大根は薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、よくもんでさっと洗い、水けを絞ります。
② 玉ねぎはごく薄切りにし、混ぜ合わせたAに漬けます。
③ ②に①とスモークサーモンを加えて混ぜます。
おごちそうさまでした。
ボクにもサンタさんくるといいな
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
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