うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おもてなしにも☆和風ローストビーフ☆

2013-12-24 23:11:22 | 牛肉

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ローストチキンもみんな大好きだけど、ローストビーフも大人気

クリスマスの頃になるとよく作ります。

おもてなしにもぴったり!

ビタミンAたっぷりの、

カレー風味のミネストローネといっしょにいただきました。



12月24日のMENU

・和風ローストビーフ
・カレー風味のミネストローネ
・大根とスモークサーモンのサラダ
・トーストサンド






和風ローストビーフ   


フライパンでお手軽に、「わさびじょうゆ」や「みそだれ」「おろしポン酢」などでいただきます♪

(材料 4人分)
牛モモ肉など(500gほど) 塩・こしょう(各少々) サラダ油(適量)

A 長ねぎの青い部分(1本分) しょうがの薄切り(2~3枚) 酒(大さじ2)


       

① バットに牛肉とAを入れ、ときどき肉を返しながら30分ほどおきます。肉を取り出し、水けをふいて、塩とこしょうをすり込みます。

② 熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉の面積の小さい面から、フライパンに立てるようにして中火で1分、さらに弱火で1分焼き、続けて反対側の面も同様に焼きます。次に面積の広い面を順に、中火で1分、弱火で4分焼きます。(途中、焦げを拭き取り、サラダ油を少し足すと肉に焦げがつかずきれいに仕上がります)

③ 肉が焼けたらフライパンから取り出し、キッチンペーパー、アルミホイルの順に包み30分ほど置きます。食べやすく切り、わさびじょうゆなどでいただきます。






カレー風味のミネストローネ   


          香辛料や香味野菜でずっとポカポカ♪

(材料 3人分)
ベーコン(2枚) 温泉卵(or半熟ゆで卵 3個) にんにく(1かけ) かぼちゃ(200g) ブロッコリー(適量) 玉ねぎの薄切り(1/2個分) トマト缶(2/3カップ) 

オリーブ油・塩・こしょう(各少々) カレー粉(小さじ2~3) 


       

① 鍋にオリーブ油、にんにく(包丁の腹でつぶす)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ベーコン、かぼちゃを加えてさっと炒め、水(3~3.5カップ)と、トマトを缶汁ごと加えて中火にします。

② 煮立ったらアクをとり、塩、こしょう(各少々)、カレー粉を加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。

③ ブロッコリーを加え、さっと煮て、塩、こしょうで味をととのえます。器に盛り、温泉卵をのせます。





大根とスモークサーモンのサラダ


           レモンやゆずを絞っても♪

A すし酢・オリーブ油・粗びき黒こしょう(各適量)

       

① 大根は薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、よくもんでさっと洗い、水けを絞ります。

      ② 玉ねぎはごく薄切りにし、混ぜ合わせたAに漬けます。

 
        ③ ②に①とスモークサーモンを加えて混ぜます。




             おごちそうさまでした。

       
  
         ボクにもサンタさんくるといいな

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

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