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今夜は鶏手羽先の煮もの。
みずみずしい大根といっしょに煮汁をたっぷりしみ込ませて、照りっ照り
ごはんがどんどんすすむ、コクうまおかず。
野菜たっぷりの和風カレースープを添えていただきました。
12月17日のMENU
・鶏手羽と大根の煮もの
・和風カレースープ
・キャベツのゆかりあえ
・しめじのみそ風味サラダ
鶏手羽と大根の煮もの
しみじみおいしい♪
A みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)
① 手羽先は関節から切って塩とこしょう各少々をふります。大根は皮をむいて厚めに切ります。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を入れて両面をこんがりと焼きます。だし適量を注ぎ、煮立ったらアクをとります。
③ Aと大根、ゆで卵を加え、落としぶたをして柔らかくなるまで煮ます。
和風カレースープ
ホカホカあったまる♪
(材料)
えび・長ねぎ・白菜・大根の葉など(各適量) サラダ油(大さじ1/2) 水溶き片栗粉(少々)
A カレールウ(適量) しょうゆ(小さじ2~3) 顆粒和風だし(小さじ1)
① オリーブ油orサラダ油でえびを炒めます。野菜も加えてさっと炒め、適量の水を加えます。
② 煮立ったらアクをとり、Aで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
キャベツのゆかりあえ
箸休めに♪
☆ キャベツはざく切りにし、ラップをかけてレンジで数分加熱。粗熱をとり、水けをきります。しらすととともにゆかりであえます。
しめじのみそ風味サラダ
おつまみにも♪
A すり白ごま・みそ・酒(各適量) ごま油・こしょう(各少々)
☆ 耐熱容器にAを入れ、よく混ぜます。なめらかになったら、しめじをほぐして加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。全体を混ぜます。
おごちそうさまでした。
おかあしゃん いそがしいみたい。。。
明日もおだやかな一日でありますように。
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寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。
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