うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コクうま☆鶏手羽と大根の煮もの☆

2013-12-17 23:01:08 | 鶏肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



              

今夜は鶏手羽先の煮もの。

みずみずしい大根といっしょに煮汁をたっぷりしみ込ませて、照りっ照り

ごはんがどんどんすすむ、コクうまおかず。

野菜たっぷりの和風カレースープを添えていただきました。



12月17日のMENU

・鶏手羽と大根の煮もの
・和風カレースープ
・キャベツのゆかりあえ
・しめじのみそ風味サラダ






鶏手羽と大根の煮もの   


             しみじみおいしい♪


A みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)

       

① 手羽先は関節から切って塩とこしょう各少々をふります。大根は皮をむいて厚めに切ります。

② フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽先を入れて両面をこんがりと焼きます。だし適量を注ぎ、煮立ったらアクをとります。

   ③ Aと大根、ゆで卵を加え、落としぶたをして柔らかくなるまで煮ます。






和風カレースープ


            ホカホカあったまる♪

(材料)
えび・長ねぎ・白菜・大根の葉など(各適量) サラダ油(大さじ1/2) 水溶き片栗粉(少々)

A カレールウ(適量) しょうゆ(小さじ2~3) 顆粒和風だし(小さじ1)
 


       

① オリーブ油orサラダ油でえびを炒めます。野菜も加えてさっと炒め、適量の水を加えます。

② 煮立ったらアクをとり、Aで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。



キャベツのゆかりあえ       


               箸休めに♪

       

☆ キャベツはざく切りにし、ラップをかけてレンジで数分加熱。粗熱をとり、水けをきります。しらすととともにゆかりであえます。



しめじのみそ風味サラダ       


            おつまみにも♪

A すり白ごま・みそ・酒(各適量) ごま油・こしょう(各少々)

       

☆ 耐熱容器にAを入れ、よく混ぜます。なめらかになったら、しめじをほぐして加えてさっと混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。全体を混ぜます。




             おごちそうさまでした。

       
  
         おかあしゃん いそがしいみたい。。。

  

          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

         寒くなりました。どうぞお体をご自愛ください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ