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今夜は冬のごちそう、グラタン。
新鮮なほうれん草と旬のカキで。
カキのうま味がギュッと濃縮されて、白ワインにもぴったり

ビタミンいっぱいのグラタンに、具だくさんのにんにく風味のスープパスタ、
大根とささ身のサラダを添えていただきました。

・ほうれん草とカキのグラタン
・ソーセージと野菜のスープパスタ
・大根とささ身のサラダ
・ガーリックトースト

ほうれん草とカキのグラタン

小麦粉をふった具に牛乳を加えて、手間なくソースに♪
(材料 2人分)
ほうれんそう(1/2束) 玉ねぎ(1/2個 薄切り) カキ(適量) バター(10gほど) ピザ用チーズ(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2~3)
B 牛乳(1.5~2カップ) 顆粒コンソメスープの素(小さじ1ぐらい)

① バターを溶かして中火で玉ねぎを炒め、カキ、ほうれんそうを加えて炒め合わせます。弱火にしてAを順にふり、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
② Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを全面に散らして、オーブンやオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。

ソーセージと野菜のスープパスタ

あり合わせの素材で♪

☆ オリーブ油でにんにく(みじん切り)を炒め、香りが立ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎなどを炒めます。水、洋風スープの素を加えて数分煮、マカロニを加えて柔らかくなるまで煮ます。塩、こしょう各少々で味をととのえます。
大根とささ身のサラダ

ビタミンCたっぷりいただきます♪
A マヨネーズ(適量) しょうゆ・ねり辛子(各少々)

☆ 大根はせん切りにし、塩少々でもんで水けを絞ります。ささ身は酒をふり、ラップをして2分ほどレンジで加熱し、こまかくほぐします。水菜とともにAであえます。


おごちそうさまでした。




今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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