うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪アサリと菜の花のパスタ&簡単ポトフ♪

2014-01-26 22:40:02 | パスタ


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


              

今夜はパスタ。

産直のお店で見つけた菜の花を、アサリといっしょにペペロンチーノ風に。

菜の花のほろ苦さに食欲をそそられます。

大豆とソーセージのコクがぴったりのポトフを添えていただきました。



1月26日のMENU

・アサリと菜の花のパスタ
・大豆とソーセージの簡単ポトフ
・大根とスモークサーモンのサラダ






アサリと菜の花のパスタ   


A オリーブオイル・赤唐辛子・みじん切りにんにく(各適量) 

     

① アサリは塩水に浸して砂出しをします。パスタを塩を加えたお湯に入れ、ゆであがる前に菜の花も加えて、サッとゆでます。

② フライパンにAを入れて炒めます。アサリを加え、パスタのゆで汁を少し入れ、口が開いたら、食べやすい大きさに切った菜の花とパスタを加え、昆布茶で調味します。(昆布茶の代わりにアンチョビをAに加えて炒めても。)






大豆とソーセージの簡単ポトフ


          野菜がとろけるように、やわらか♪

     

☆ じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、水煮大豆をひたひたの水とコンソメスープを入れて弱火でやわらかく煮込み、塩とこしょう各少々で調味。粗びきマスタードを添えて。



大根とスモークサーモンのサラダ


            レモンやゆずを絞っても♪

A すし酢・オリーブ油・粗びき黒こしょう(各適量)

     

① 大根は薄切りにし、塩少々をふってしばらくおき、よくもんでさっと洗い、水けを絞ります。

      ② 玉ねぎはごく薄切りにし、混ぜ合わせたAに漬けます。
 
        ③ ②に①とスモークサーモンを加えて混ぜます。




             おごちそうさまでした。


   
  
          ポカポカ気持ちい~い

   


                ZZZZZ。。。



          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

     いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ