うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪うちの七草がゆ&鮭の竜田揚げ♪

2014-01-07 23:11:29 | ご飯物


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ


             水仙が咲き始めました。




     穏やかで暖かい一日でした。明日からはまた寒くなりそう。



              

無病息災を祈り、

正月に疲れた胃を整えるために春の七草を入れた七草がゆ。

今年も冷蔵庫に入っている野菜や干ししいたけ7種類を入れて作りました。

濃いめのだしに野菜を入れて炊くおかゆは、おかわりをしたくなるおいしさ。

粉ものは入れないヘルシーな、もっちもち食感の‘レンコンもち’、

‘鮭の竜田揚げ’を添えていただきました。



1月7日のMENU

・七草がゆ
・鮭の竜田揚げ
・長いもと水菜、サラダ菜のサラダ
・レンコンもち






七草がゆ   


☆ 昆布と干ししいたけでだしを濃いめにとり、大根、かぶ、白菜、大根の葉、かぶの葉、にんじん、干ししいたけを入れて、白だし、酒、少しの砂糖、しょうゆで味を調えました。



長いもと水菜、サラダ菜のサラダ


☆ みそ・すし酢・オリーブ油・だしor水(各適量)、こしょう(少々)を合わせたドレッシングをかけて。



鮭の竜田揚げ


            ほんのりしょうが風味♪

A しょうゆ・酒・みりん(各適量) おろししょうが(少々)

     

☆ 生鮭は骨を取り、適宜に切って水けをふきます。合わせたAにしばらく漬け、汁けをふいて片栗粉をまぶし、からりと揚げます。



レンコンもち


      冷めても もっちもち♪ ヘルシーなおやつにも♪

A しょうゆ・さとう(各適量) 

     

① れんこんは皮をむいてすりおろします。ボールに入れ、手で押して水けをきります。サラダ油少々を加えて混ぜ合わせ、れんこん餅を作ります。

② フライパンにごま油を弱火で熱し、れんこん餅の両面を焼いたらAをからめます。青じそや焼き海苔を巻きます。




             おごちそうさまでした。


   
  
     16才のシーズちゃん 元気いっぱいお散歩してたね

   

           今年も明るい毎日でありますように。

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ