うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お箸がすすむ☆鶏むね肉の香味揚げ☆

2014-01-20 22:56:14 | 鶏肉


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 
人気ブログランキングへ


今日は、消化がよくてビタミンBが多い鶏むね肉をから揚げに。

カレーパウダーとしょうゆの下味をつけてゆっくり揚げます。

カラッと軽い味わいに、お箸がすすみます。

赤飯に添えていただきました。


1月20日のMENU

・鶏むね肉の香味揚げ
・赤飯
・れんこんのレンジ酢のもの
・白菜とわかめの昆布茶あえ
・ニラとにんじんのかきたま風みそ汁






鶏むね肉の香味揚げ   


            カレー風味にそそられる♪

A カレー粉・しょうゆ・酒(各適量) 

     

☆ 鶏むね肉はそぎ切りに。ボールに鶏肉とAを入れてよくもみ、30分ほどおいて味をしみ込ませます。片栗粉をまぶし、揚げ油を中温に熱してじっくり揚げます。



赤飯


  ☆ お正月に残ったもち米で。うるち米を少し混ぜて炊いてます。



れんこんのレンジ酢のもの


      シャキシャキ食感が好き♪ 箸休めにぴったり♪

A しょうがの薄切り・すし酢(各適量)

     

☆ れんこんは皮をむいて薄切りにし、洗います。耐熱容器にAとともに入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。




             おごちそうさまでした。


   
  
            雨も風もひどいよ。。。

   

          明日もおだやかな一日でありますように。         

        風邪などひかれませんように お気をつけください。

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ