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冬においしい‘たら’。
脂がのって味もまた格別です。
今日はソテーにして、バターとみそ風味のきのこソースをかけていただきました。
しんまでやさしい味がしみ、ほっこりや柔らかな
‘ふろふき大根’を添えて晩ご飯です。

・たらのソテー☆きのこソース
・ふろふき大根
・白菜とソーセージのスープ
・にんじんのきんぴら



鮭やかれいでも♪
(材料 2人分)
生だら・きのこ・玉ねぎの薄切り(各適量) オリーブ油(適量) バタ-(適量)
A 塩・こしょう(各少々) 小麦粉(適量)
B みそ(小さじ2ぐらい) 水(カップ1/2ぐらい) 砂糖(少々)

① たらは腹骨を取り、水けをふいてAをまぶします。
② フライパンにオリーブ油を熱し、たらの両面を中火で焼いて火を通し、器に盛ります。
③ フライパンにオリーブ油を足して中火で熱し、玉ねぎ、きのこを炒め、Bを加えて数分煮ます。仕上げにバターを加えて煮つめ、とろみをつけ、たらにかけます。



大根はレンジ加熱で下ゆで♪
A みそ・砂糖・酒・だし汁(各適量)

① 大根は厚めの輪切りにして皮を厚めにむきます。十字に切込みを入れ、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで竹串がスッと通るまで数分加熱します。
② 鍋に、切り込みを下にして①を並べ、だし汁(ひたひたの量)を加えて強火で煮立て、ふたをして弱火で15~20分ほど煮ます。
③ 耐熱の器にAを入れ、ラップをかけずにレンジで2分ほど加熱して混ぜ、さらに1分ほど加熱して混ぜてたれを作ります。
大根にたれをかけ、ゆずをおろしていただきました。


心も体もホカホカ♪
A 鶏ガラスープの素(適量) 赤唐辛子・せんぎりしょうが・小口切りのねぎ(各少々)
B 酒(適量) 塩・しょうゆ(各少々)

☆ 鍋に、白菜とソーセージ(orベーコン)、水、Aを入れて火にかけます。白菜が柔らかくなったらBで味をととのえます。豆板醤を足しても♪


にんじんの甘さがきわ立つ♪

☆ にんじんは乱切りにし、ラップをかけてレンジで1、2分加熱。ごま油少々で炒め、しょうゆor麺つゆ少々を回しかけて混ぜ、いりごまをふります。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
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