いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜はホカホカメニューの代表、鍋料理。
うちで人気の‘キムチ鍋’。
キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ
しゃぶしゃぶ用豚肉や、えび、野菜、きのこを
しみじみおいしいみそ仕立てにしていただきます。
鍋のシメはまずうどんを入れて。
ご飯は卵とじにしていただきました。
1月11日のMENU
・キムチ鍋
・かぼちゃのグレープフルーツカップサラダ
・かんぱちの刺し身
キムチ鍋
玉ねぎの甘みでマイルドに♪
(2人分)
材料・・・白菜キムチ(150~200g) 玉ねぎ(1個 薄切り)
もやし、しめじ、えのき、白菜、春菊、水菜、豆腐、油揚げ、厚揚げ、豚しゃぶ用肉、エビ、ホタテなど適量
調味料・・・サラダ油(大さじ1) 酒(大さじ3) 鶏ガラスープの素(小さじ1/2) みそ(大さじ2) ごま油(大さじ1/2)
① 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
② ①に酒をふり、水(2と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を加えて混ぜます。煮立ったら、肉や魚介類を加えます。
③ 肉や魚の色が変わったら、みそを煮汁で溶きのばして加え、白菜キムチ、野菜、豆腐などを加え煮ます。
④ 仕上げにごま油を回しかけます。
かぼちゃのグレープフルーツカップサラダ
デザートにも♪ ディップ感覚でパンに塗っても♪
A マヨネーズ(適量) 塩(少々)
☆ かぼちゃはラップに包んでレンジで加熱し、粗くつぶします。グレープフルーツ(orオレンジ)は横に2等分し、中身を取り出してかぼちゃと合わせ、Aであえます。グレープフルーツの皮の器に盛り、黒こしょうを散らします。
おごちそうさまでした。
団十郎ちゃん! 今年もよろしく
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。