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鳥の声が響く静かな夕暮れ

豚薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルックルッと巻いて。
香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。
半端にあった長いもも豚薄切り肉で巻いちゃいます。
青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のこく。
長いもはシャキシャキ!
ときどき食べたくなるお気に入りレシピです。
今日もごちそうさまでした。

・えのきと長いもの豚肉巻き照り焼き
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・なすの甘酢あえ
・新玉ねぎとわかめのみそ汁
・ごはん



A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) 塩、こしょう(各少々)

☆木綿豆腐はレンジで数分加熱し、ざるにのせて水きりをし、なめらかになるまでつぶします。Aを加えて混ぜ、ミニトマト、ゆでたブロッコリーを加えてあえます。



長いも(12cm) えのきだけ(1袋) 豚ロース薄切り肉(150g)の場合
A しょうゆ、酒、砂糖(各大さじ2ぐらい) 豆板醤(小さじ1/2) すりおろしにんにく(少々)

1.長いもは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、ラップをかけてレンジで1分加熱。豚肉は軽く塩、こしょうをふります。
2.あら熱をとった長いもに豚肉を巻いてギュッと包んで片栗粉を薄くまぶします。えのきは等分にし、しそ、えのきの順に豚肉にのせ、包んで片栗粉をまぶします。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れ、両面に焼き色がつくまで焼きます。
4.Aの合わせ調味料を加え、煮からめます。白ごまをふっていただきました。



☆なすは皮を縞状に数カ所むき、輪切りにして塩を加えた水に30分ほど漬けます。しんなりしたら水けを絞り、すし酢(or酢、砂糖、塩)であえます。









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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