うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭の南蛮漬け&新ごぼうとじゃこのきんぴら♪

2019-05-10 23:19:14 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



6時58分。燃えるような夕陽がきれいでした。






5分後。





日中は初夏の陽気になった今日は、鮭の南蛮漬けで晩ご飯。

たっぷりの新玉ねぎといっしょに南蛮酢に漬けて

さっぱり、すっきりとした甘辛味にお箸もすすみます^^

じゃこもいっしょに炒めて風味いい、

新ごぼうのきんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月10日のメニュー

・鮭の南蛮漬け
・新ごぼうとじゃこのきんぴら
・青菜としめじの煮びたし
・豆腐と生しいたけのみそ汁
・ごはん







鮭の南蛮漬け


赤唐辛子を入れても。


A 水・酢・めんつゆ・砂糖(各適量) 



1.生鮭は水けをふいて食べやすく切り、塩、こしょうをふって、片栗粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄切りにして水にさらします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の鮭の両面を焼きます。Aを混ぜ合わせ、鮭を漬け込みます。

3.鮭の粗熱がとれたら、水けを絞った玉ねぎ、パプリカ、スプラウトなどを加えて混ぜます。









新ごぼうとじゃこのきんぴら


おつまみにも♪ ピーラーでそいで、ふんわり。


A 酒、みりん、しょうゆ(各適量)



☆ごぼう、じゃこはごま油でよく炒め、Aを加えて炒め合わせます。





青菜としめじの煮びたし


A だし汁、しょうゆ、みりん(各少々)



☆鍋にAと、しめじ、にんじん、油揚げを入れて煮ます。ゆでたほうれんそうを加え、味が足りなければしょうゆで調えます。




豆腐と生しいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 頭に なんかのってるみたいでしゅ。。。




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ