うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪豚しゃぶの和風サラダ&夏野菜の揚げびたし♪

2019-05-30 23:10:46 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




暑くなった今日は夏の定番メニューの冷しゃぶ。

青ジソ、みょうが、スプラウト、レタス、ミニトマトでさっぱりと。

しょうゆベースのソースには長ねぎ、しょうが、豆板醤。

そして、すりごまをたっぷり。

お箸がすすみます^^

野菜がおいしい、夏野菜の揚げびたしを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。




5月30日のメニュー

・豚しゃぶの和風サラダ
・夏野菜の揚げびたし
・さつまいものヨーグルトサラダ
・大根としめじ、ねぎのみそ汁
・ごはん








夏野菜の揚げびたし


☆めんつゆ・水・みりん(各適量)を合わせ、ラップをかけないでレンジでチン。素揚げにしたなす、ピーマン、パプリカの熱いうちに10分ほどおいて味をなじませます。




豚しゃぶの和風サラダ


ねぎソース(2人分)
長ねぎのみじん切り(20gほど) しょうゆ(大さじ2) 酢(大さじ1~1.5) 白すりごま、おろししょうが(各適量) 砂糖、豆板醤(各少々)




☆豚ロースしゃぶしゃぶ用肉は酒を加えた熱湯でゆでて火を通し、湯をきります。青ジソ、みょうが、スプラウト、レタス、ミニトマトとともに盛り、ねぎソースをかけていただきました。









さつまいものヨーグルトサラダ


☆さつまいもは適宜に切って水にさらします。水けをきり、ラップをかけてレンジで加熱。プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩(少々)であえ、クルミを散らしていただきました。









大根としめじ、ねぎのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 カリブラコアさん 大きくなったでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ