参加してます。応援お願いします♪
暑くなった今日は夏の定番メニューの冷しゃぶ。
青ジソ、みょうが、スプラウト、レタス、ミニトマトでさっぱりと。
しょうゆベースのソースには長ねぎ、しょうが、豆板醤。
そして、すりごまをたっぷり。
お箸がすすみます^^
野菜がおいしい、夏野菜の揚げびたしを副菜においしくいただきました。
ごちそうさまでした。
5月30日のメニュー
・豚しゃぶの和風サラダ
・夏野菜の揚げびたし
・さつまいものヨーグルトサラダ
・大根としめじ、ねぎのみそ汁
・ごはん
夏野菜の揚げびたし
☆めんつゆ・水・みりん(各適量)を合わせ、ラップをかけないでレンジでチン。素揚げにしたなす、ピーマン、パプリカの熱いうちに10分ほどおいて味をなじませます。
豚しゃぶの和風サラダ
ねぎソース(2人分)
長ねぎのみじん切り(20gほど) しょうゆ(大さじ2) 酢(大さじ1~1.5) 白すりごま、おろししょうが(各適量) 砂糖、豆板醤(各少々)
☆豚ロースしゃぶしゃぶ用肉は酒を加えた熱湯でゆでて火を通し、湯をきります。青ジソ、みょうが、スプラウト、レタス、ミニトマトとともに盛り、ねぎソースをかけていただきました。
さつまいものヨーグルトサラダ
☆さつまいもは適宜に切って水にさらします。水けをきり、ラップをかけてレンジで加熱。プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩(少々)であえ、クルミを散らしていただきました。
大根としめじ、ねぎのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
カリブラコアさん 大きくなったでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪