うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆春キャベツと豚肉のホイコーロー&エビと新じゃがのカレーマヨあえ☆

2019-05-07 23:05:59 | 豚肉


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少しだけ ひんやりと肌寒い一日でした。





甘辛みそ風味のホイコーロー。

たっぷりの春キャベツと豚肉で今週も元気に頑張れそう^^

カレー風味に食欲をそそられるエビと新じゃがのカレーマヨあえ、

もずく酢、切り干し大根とにらのスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




5月7日のメニュー

・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・エビと新じゃがのカレーマヨあえ
・もずく酢
・切り干し大根とにらのスープ
・ごはん







春キャベツと豚肉のホイコーロー


A しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量) 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々) 



1. 豚薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふって片栗粉をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。

2.サラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカを入れます。強火にして炒め合わせ、水溶き片栗粉少々を加え、とろみをつけます。仕上げにごま油少々を回しかけます。









エビと新じゃがのカレーマヨあえ


エビマヨとポテトサラダをいっしょにしたような^^


A マヨネーズ、牛乳(各適量) レモンの絞り汁、カレー粉、塩、こしょう(各少々)



☆えびは殻をむき、背ワタを除いて酒少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱。ゆでたじゃがいもは熱いうちに酢を回しかけ、粗くつぶします。えび、ゆでたスナップえんどうとともにAであえました。









もずく酢


市販のもずく酢にミニトマト、きゅうり、おろししょうがをプラスして。





切り干し大根とにらのスープ


☆ごま油でにんじん、しょうが(せん切り)を炒め、酒、水、塩少しを加えて煮立て、切り干し大根、まいたけを加えて5分ほど煮ます。赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、こしょうで味を調えます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は暑くないでしゅ









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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