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少しだけ ひんやりと肌寒い一日でした。
甘辛みそ風味のホイコーロー。
たっぷりの春キャベツと豚肉で今週も元気に頑張れそう^^
カレー風味に食欲をそそられるエビと新じゃがのカレーマヨあえ、
もずく酢、切り干し大根とにらのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
5月7日のメニュー
・春キャベツと豚肉のホイコーロー
・エビと新じゃがのカレーマヨあえ
・もずく酢
・切り干し大根とにらのスープ
・ごはん
春キャベツと豚肉のホイコーロー
A しょうゆ、砂糖、みそ、酒(各適量) 豆板醤、すりおろしにんにく(各少々)
1. 豚薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切り、塩、こしょう各少々をふって片栗粉をまぶします。キャベツは食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。
2.サラダ油を中火で熱し、豚肉を炒めます。Aを加えて混ぜ、1のキャベツ、パプリカを入れます。強火にして炒め合わせ、水溶き片栗粉少々を加え、とろみをつけます。仕上げにごま油少々を回しかけます。
エビと新じゃがのカレーマヨあえ
エビマヨとポテトサラダをいっしょにしたような^^
A マヨネーズ、牛乳(各適量) レモンの絞り汁、カレー粉、塩、こしょう(各少々)
☆えびは殻をむき、背ワタを除いて酒少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱。ゆでたじゃがいもは熱いうちに酢を回しかけ、粗くつぶします。えび、ゆでたスナップえんどうとともにAであえました。
もずく酢
市販のもずく酢にミニトマト、きゅうり、おろししょうがをプラスして。
切り干し大根とにらのスープ
☆ごま油でにんじん、しょうが(せん切り)を炒め、酒、水、塩少しを加えて煮立て、切り干し大根、まいたけを加えて5分ほど煮ます。赤唐辛子を加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、こしょうで味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
今日は暑くないでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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