参加してます。応援お願いします♪
午後7時過ぎ。雨もやんで茜色した空に。
20分後
久しぶりに鶏の照り焼き。
タレには、しょうが汁もプラスして食欲わいちゃいます。
さっとゆでて鮮やか若草色のキャベツを添えていただきました。
ちょっとあると嬉しい、しめじとこんにゃく煮を副菜に
今日もごちそうさまでした。
5月20日のメニュー
・鶏の照り焼き ゆでキャベツ添え
・しめじとこんにゃく煮
・にんじんと玉ねぎのポン酢あえ
・大根とほうれん草のみそ汁
・ごはん
しめじとこんにゃく煮
こんにゃくは下ゆでをしてアクぬきをして、味をしみ込みやすくしました。
☆サラダ油を熱し、下ゆでしたこんにゃく(スプーンなどでひと口大にちぎる)、しめじを炒め合わせ、しょうゆ、酒、かつお節を加えて混ぜ合わせます。
鶏の照り焼き ゆでキャベツ添え
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが汁(各適量)
☆鶏もも肉は厚い部分を切り開き、厚みを均一にし、オリーブ油を熱して両面をこんがりと焼き、Aを回しかけて煮からめました。さっとゆでたキャベツを添えて。
にんじんと玉ねぎのポン酢あえ
玉ねぎの代わりにセロリや大根などでも♪
A しょうゆ、砂糖、酢、ごま油(各適量)
☆にんじん、玉ねぎ(水にさらしています)、スプラウトを、合わせたAに加えてあえます。
大根とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
まだ眠くないでしゅ
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪