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今日は皿うどん。
みんなの大好物です。
皿うどんは長崎県の郷土料理。
長崎出身の義母が元気だった頃、
たくさん作ってみんなにふるまってくれました。
あのちょっぴり甘くて、
野菜、豚肉、海鮮がたっぷりの皿うどんのなつかしい味に
この頃やっと近づいたように思えます。
お気に入りの中華麺を買い求め、
しっかり味の、それでいて野菜や豚肉のうまみが味わえる
たっぷり野菜あんをのせていただきました。
ごちそうさまでした。

・皿うどん
・アボカドとツナのサラダ
・手羽中のつけ焼き
・小松菜のおひたし



☆豚薄切り肉、えび、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、パプリカ、かまぼこはサラダ油で炒め、鶏ガラスープの素、塩、こしょうで調味。ひたひたの量の水を注ぎ、オイスターソース、砂糖を加えて調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。塩、こしょうで味をととのえ、中華麺にかけていただきました。






☆レモン汁、オリーブオイル、塩、こしょうであえました。



A めんつゆ、酒、みりん(各適量)

☆手羽中は火が通りやすいように皮目と裏側に1~2本、切り込みを入れ、合わせたAにときどき返しながら20分ほど漬けます。魚焼きグリルで焼き、火を通します。










寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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