うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆牛肉とごぼうの甘辛煮&紅白なます☆

2020-02-20 23:32:54 | 牛肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



食べる万能薬といわれるしょうがも大好きです。

毎朝、レモンを入れた白湯を飲んだ後は、しょうが紅茶を飲んで一日が始まります^^

ポカポカと温まると自然と元気も出てくるように感じられます。

今日の主菜は、牛肉とごぼうの甘辛煮。

しょうががきいた、和風の甘辛煮ものは、ほっとする味。

ごはんがすすみます。

紅白なます、白菜とかまぼこのレンジしょうがあえを添えて、

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も穏やかな一日でありますように。




2月20日のメニュー

・牛肉とごぼうの甘辛煮
・白菜とかまぼこのレンジしょうがあえ
・レモン風味の紅白なます
・豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
・ごはん







白菜とかまぼこのレンジしょうがあえ


半端に残った白菜をおいしく食べちゃいます♪


A しょうがのすりおろし(適量) めんつゆ、水、砂糖(各少々)



1.白菜の葉はひと口大に切り、軸は細切りにします。かまぼこは薄切りに。

2.耐熱容器に1を入れ、ラップをかけてレンジで適度に柔らかくなるまで加熱します。

3.2の水けをきり、水菜を加え、Aをかけていただきました。




牛肉とごぼうの甘辛煮


A みりん、砂糖、しょうゆ、水(各適量)



1.油で牛薄切り肉(or切り落とし肉orこま切れ肉)を炒め、ごぼう、糸こんにゃく(適宜に切り、塩でもんで洗い、熱湯でさっとゆでる)、せん切りしょうがを炒め、酒をふります。

2.Aを加え、弱火にして汁けがほとんどなくなるまで煮ます。ゆで卵を添えていただきました。









レモン風味の紅白なます


レモン汁、砂糖、塩、いりごまであえました。





豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小鳥さん い~っぱい !




寒い日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ