うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪サーモンソテー きのこチーズクリームソース献立♪

2020-02-13 23:18:08 | 



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サーモンソテー きのこチーズクリームソース。

小麦粉を少しまぶして焼いてうまみをとじ込めます。

チーズ&牛乳で作る、

コクのある濃厚なきのこソースをたっぷりかけていただきます。

サラダ2品をサイドメニューに、

豆腐と菜の花のみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




2月13日のメニュー

・サーモンソテー きのこチーズクリームソース
・わかめとにんじんのサラダ
・ポテトサラダ
・豆腐と菜の花のみそ汁
・ごはん








わかめとにんじんのサラダ


☆にんじんはピーラーで薄切りに。わかめ、スプラウトとともに、オリーブ油・酢(各適量)、塩・粗びき黒こしょう(各少々)であえます。水溶性食物繊維豊富なわかめがおいしくたくさん食べられます。









サーモンソテー きのこチーズクリームソース


牛乳+クリームチーズでホワイトソース代わりに。


材料(2人分)
生ざけ(2切れ) しめじやしいたけなど(適量) 塩、こしょう(各少々) 小麦粉(適量) オリーブ油(適量)

A クリームチーズ(15g) 牛乳(100ml) 塩、こしょう(各少々)




1.生ざけは水けを拭き、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、1の両面を焼いて火を通し、器に盛ります。

3.フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、きのこを入れて炒め、しんなりとしたら弱火にし、小麦粉(小さじ2/3)を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、Aを加え、チーズを溶かしながら煮ます。とろみがついたら2にかけます。









ポテトサラダ


具はじゃがいも、レタス、かにかまとシンプル♪ 粗くつぶしたじゃがいもに酢を回しかけ、レタス、かにかまを加えてマヨネーズ、牛乳、粒マスタード、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせました。









豆腐と菜の花のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま あったか~い




寒さ厳しい日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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