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バレンタインデーの今日はビーフシチュー。
すっかり定番になりました。
煮込み時間のかかるビーフシチューも、
薄切り肉と市販のドミグラスソース缶で手早く簡単に。
ねぎの風味とバターの香りが食欲をそそる、
レンジねぎピラフといっしょにいただきました。
帰宅した家族の「おいしそ~う」の笑顔にホッ。
こうして日常を過ごせることに感謝して、ごちそうさまでした。

・ビーフシチュー
・スパニッシュオムレツ
・水菜と生ハムのサラダ
・レンジねぎピラフ




材料(2人分)
卵(2個) ピザ用チーズ(40g) ミニトマト(数個) 塩、こしょう(各少々)

1.卵を割りほぐし、チーズ(小さく刻む)、塩、こしょうを混ぜます。
2.耐熱容器に1を流し入れ、トマトをのせてオーブントースターで10分ほど焼きます。



材料(2~3人分)
牛薄切り肉(or切り落とし肉、カレー用など 200gほど) じゃがいも(2個) にんじん(1本) きのこ(適量) ドミグラスソース缶(290g入り1缶) 小麦粉(少々) オリーブ油(適量) 赤ワインor酒(大さじ3) 塩・こしょう(各少々)

1.牛肉に薄く小麦粉をまぶします。オリーブ油orサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて炒めます。じゃがいも、にんじん、きのこも加え、炒め合わせます。
2.赤ワインをふり、水(1カップ)を加えます。煮立ったら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
3.ドミグラスソースを加え、混ぜながら10分ほど煮ます。塩、こしょうを加えて混ぜ、ひと煮します。









☆炊きたてのごはんに小口切りにした万能ねぎ、バター各適量を加え混ぜ、ラップをかけてレンジで1~2分ほど加熱し、大きく混ぜます。味つけをしないでいただいてます。







寒暖差の激しいこの頃。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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