うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆チキンカツ&ベーコンとかぶのスープ鍋☆

2020-02-16 23:27:20 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



体にやさしい鶏むね肉。

大きめのそぎ切りにして衣をつけてカツに。

衣にはパセリと粉チーズをプラス。

オリーブ油でこんがりと焼いて、お気に入りのミラノ風カツレツ。

やわらかで、やさしい食感は大人気です。

外は嵐。

ベーコンとかぶのスープ鍋を添えて、ほっこりあたたまりました。

今日もごちそうさまでした。




2月16日のメニュー

・チキンカツ
・ベーコンとかぶのスープ鍋
・あさりとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・きのこと豆のマリネ
・ごはん








ベーコンとかぶのスープ鍋


うまみ満点のベーコン、柔らかなかぶ、さっぱり甘いトマトが相性抜群。




1.スープの素でベーコンとかぶを煮て、やわらかくなったら塩、こしょうを少し加えます。

2.かぶの葉を加えて混ぜ、1分ほど煮ます。仕上げにトマトを加えてさっと煮ます。










チキンカツ


鶏むね肉はそぎ切りにして柔らか。衣にパセリ、粉チーズをプラスして、オリーブ油でこんがりと焼きました。









あさりとブロッコリーのガーリックバター蒸し


うまみのギュッと詰まったあさりをシンプルな味つけで。




1.フライパンにバターを溶かしてみじん切りニンニク、赤唐辛子を炒め、香りが出てきたら、あさり、ブロッコリーを加えて炒めます。

2.白ワイン(or酒)適量を加えて数分蒸し焼きに。あさりの口がすべて開いてブロッコリーが柔らかくなったらしょうゆ(少々)を回しかけます。









きのこと豆のマリネ


すぐにできてお気に入りレシピです。


A みじん切り玉ねぎ、オリーブ油、白ワインビネガーor酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.Aは混ぜ合わせ、ミックスビーンズ水煮、コーンを加え、なじませておきます。

2.きのこ(しめじ、しいたけ、えのきだけ、エリンギなど)はオリーブ油でしんなりするまで炒め、熱いうちに1に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日も雨? 雪?!




寒さ厳しいお天気です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ