ランキングに参加してます。応援お願いします♪
菜の花の旬の頃になるといつも作る‘塩鮭と菜の花のちらし寿司’。
酢飯に、ゆでた菜の花と焼いた甘塩鮭をほぐして入れ、
ふんわり混ぜ合わせます。
春色ごはんに食卓も華やいで、家族の顔もほころびます^^
みんなの大好きな鶏のから揚げを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月11日のメニュー
・塩鮭と菜の花のちらし寿司
・鶏のから揚げ
・小松菜の白あえ
・きのこ汁
鶏のから揚げ
☆めんつゆ・酒・みりん(各適量)、すりおろししょうが汁・すりおろしニンニク・塩・こしょう(各少々)を合わせた中に、鶏もも肉を20分ほど漬け込み、汁けをふき、片栗粉をまぶして揚げました。
塩鮭と菜の花のちらし寿司
☆菜の花はゆで、食べやすく切ります。甘塩鮭は焼いて骨を除き、ほぐします。ともに酢飯に加え、ふんわり混ぜ合わせます。
小松菜の白あえ
1.小松菜、にんじんはさっとゆで、しょうゆ洗いをし、汁けをしぼります。豆腐はレンジでチンしてざるにのせ、水切りをしてなめらかにつぶします。
2.みそ・すり白ごま(各適量)、砂糖、マヨネーズ(各少々)を豆腐に加えて混ぜ、小松菜、にんじんを加えてあえます。
きのこ汁
アゴ出汁にしいたけ、えのきだけ、まいたけを入れて煮たきのこ汁、いい風味でした。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん、なに笑ってるでしゅか?ボク なにかついてる
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪