ランキングに参加してます。応援お願いします♪
愛媛産の天然鯛がお買い得だったので、また大好きな煮つけに。
生姜、ごぼう、しめじといっしょに紙ぶたをのせて少なめの煮汁で煮あげました。
ほろりと煮た白身はごはんのおかずにピッタリ!
副菜のポテトサラダ、今日は削り節としょうゆをプラスして和風味。
ホクホク、ほっこり。
和風の献立、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
2月3日のメニュー
・鯛の煮つけ
・和風ポテトサラダ
・即席キムチ
・えのきとニラのみそ汁
・ごはん
即席キムチ
少し強めの酸みと豆板醤の辛みがおいしい♪箸休めにも。
A 塩、砂糖、豆板醤(各少々) 酢(適量)
1.白菜の軸は縦半分に切ってそぎ切り。葉はざく切りに。
2.長ねぎは斜め薄切りにして合わせたAに加えて混ぜます。1の白菜を加えてあえ、しばらくおきます。
鯛の煮つけ
愛媛産の天然鯛、新鮮でした。身がほぐれやすく食べやすいのもうれしい。
和風ポテトサラダ
A マヨネーズ、削り節(各適量) しょうゆ(少々)
1.じゃがいもは皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱。皮をむき、食べやすくほぐします。
2.にんじんは皮をむき、適宜に切って水少しを振り、ラップをかけてレンジで加熱。薄めに切ります。
3.Aを混ぜ合わせ、1、2を加えてあえます。
えのきとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風 冷たいから?鳥さん いないでしゅ~
寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。