うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鯛の煮つけ&和風ポテトサラダ☆

2021-02-03 23:37:27 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




愛媛産の天然鯛がお買い得だったので、また大好きな煮つけに。

生姜、ごぼう、しめじといっしょに紙ぶたをのせて少なめの煮汁で煮あげました。

ほろりと煮た白身はごはんのおかずにピッタリ!

副菜のポテトサラダ、今日は削り節としょうゆをプラスして和風味。

ホクホク、ほっこり。

和風の献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




2月3日のメニュー

・鯛の煮つけ
・和風ポテトサラダ
・即席キムチ
・えのきとニラのみそ汁
・ごはん







即席キムチ


少し強めの酸みと豆板醤の辛みがおいしい♪箸休めにも。


A 塩、砂糖、豆板醤(各少々) 酢(適量)



1.白菜の軸は縦半分に切ってそぎ切り。葉はざく切りに。

2.長ねぎは斜め薄切りにして合わせたAに加えて混ぜます。1の白菜を加えてあえ、しばらくおきます。









鯛の煮つけ


愛媛産の天然鯛、新鮮でした。身がほぐれやすく食べやすいのもうれしい。















和風ポテトサラダ


A マヨネーズ、削り節(各適量) しょうゆ(少々)



1.じゃがいもは皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱。皮をむき、食べやすくほぐします。

2.にんじんは皮をむき、適宜に切って水少しを振り、ラップをかけてレンジで加熱。薄めに切ります。

3.Aを混ぜ合わせ、1、2を加えてあえます。









えのきとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風 冷たいから?鳥さん いないでしゅ~




寒い日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ