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今日も照り焼きがメインの献立。
福岡県産のお刺身用さばを照り焼きに。
こんがりと焼いて仕上げにごまをパラリ。
甘辛いしょうがの風味とごまの香りはごはんにぴったり!
具だくさんの豚汁といっしょに、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・さばの照り焼き
・豆腐のきのこあんかけ
・春キャベツとかにかまのごま酢あえ
・豚汁
・ごはん




A 白だし、水(各適量) 砂糖(少々)

1.木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせます。
2.小鍋にAを煮立て、きのこ(生しいたけ、えのきだけ、しめじなど)を加えて煮、水溶き片栗粉(少々)を加えてやわらかなとろみをつけます。
3.1の豆腐に2をかけます。




A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) おろししょうが汁(適量)

1.さばは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルorサラダ油(適量)を中火で熱し、さばの両面をこんがりと焼きます。
2.フライパンの油を拭き取り、混ぜ合わせたAを回しかけ、照りよく煮からめます。いり白ごまをふっていただきました。




A すし酢、白すりごま(各適量)

☆キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをしっかり絞ります。きゅうりは塩少々をふってしんなりさせ、さっと洗って水けを絞り、キャベツ、かにかまとともにAであえます。










寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。