うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり和食☆さばの照り焼き&豚汁☆

2021-02-25 23:46:57 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日も照り焼きがメインの献立。

福岡県産のお刺身用さばを照り焼きに。

こんがりと焼いて仕上げにごまをパラリ。

甘辛いしょうがの風味とごまの香りはごはんにぴったり!

具だくさんの豚汁といっしょに、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




2月25日のメニュー

・さばの照り焼き
・豆腐のきのこあんかけ
・春キャベツとかにかまのごま酢あえ
・豚汁
・ごはん








豆腐のきのこあんかけ


あったか豆腐に、やさしい味のきのこあん。心もほっこり。


A 白だし、水(各適量) 砂糖(少々)



1.木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯にくぐらせます。

2.小鍋にAを煮立て、きのこ(生しいたけ、えのきだけ、しめじなど)を加えて煮、水溶き片栗粉(少々)を加えてやわらかなとろみをつけます。

3.1の豆腐に2をかけます。









さばの照り焼き


できれば三枚おろしのさばで。


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) おろししょうが汁(適量)



1.さばは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルorサラダ油(適量)を中火で熱し、さばの両面をこんがりと焼きます。

2.フライパンの油を拭き取り、混ぜ合わせたAを回しかけ、照りよく煮からめます。いり白ごまをふっていただきました。














春キャベツとかにかまのごま酢あえ


A すし酢、白すりごま(各適量)



☆キャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けをしっかり絞ります。きゅうりは塩少々をふってしんなりさせ、さっと洗って水けを絞り、キャベツ、かにかまとともにAであえます。




豚汁













おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ルルちゃん 帰っちゃった




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ