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チキン照り焼き。
体にもお財布にもやさしいむね肉で作りました。
そぎ切りにしてパサパサ感が気にならなくなって、し~っとり。
仕上げにごまをふって、いい風味♪
菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ、
にんじんの塩きんぴらを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
2月16日のメニュー
・照り焼きチキン
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・にんじんの塩きんぴら
・白菜とまいたけ、厚揚げのみそ汁
・ごはん
菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
ツナ缶の代わりにゆでたササミでも。
A マヨネーズ(適量) しょうゆ、練り辛子(各少々)
☆菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、食べやすく切ります。ツナ缶は油をきり、菜の花とともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。
照り焼きチキン
ごはんの上に盛っても。
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) すりおろししょうが(少々)
1.鶏むね肉は皮をとり除いてそぎ切りに。両面にかるく塩、こしょうをして片栗粉or小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、余分な油をふきとります。合わせたAを加え、煮詰めてタレを絡めます。白いりごまをふっていただきました。
にんじんの塩きんぴら
☆にんじんは薄く切り、ごま油で炒め、水少々を加えて蒸し煮に。酒・みりん・塩(各少々)で調味し、汁けがなくなるまで炒めます。黒いりごまを散らして。
白菜とまいたけ、厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 大暴れしてる~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。