うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

お財布にもやさしい♪照り焼きチキン&菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ♪

2021-02-16 23:33:03 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




チキン照り焼き。

体にもお財布にもやさしいむね肉で作りました。

そぎ切りにしてパサパサ感が気にならなくなって、し~っとり。

仕上げにごまをふって、いい風味♪

菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ、

にんじんの塩きんぴらを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




2月16日のメニュー

・照り焼きチキン
・菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ
・にんじんの塩きんぴら
・白菜とまいたけ、厚揚げのみそ汁
・ごはん








菜の花とツナの辛子マヨネーズあえ


ツナ缶の代わりにゆでたササミでも。


A マヨネーズ(適量) しょうゆ、練り辛子(各少々)



☆菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気を絞り、食べやすく切ります。ツナ缶は油をきり、菜の花とともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。









照り焼きチキン


ごはんの上に盛っても。

 
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) すりおろししょうが(少々)



1.鶏むね肉は皮をとり除いてそぎ切りに。両面にかるく塩、こしょうをして片栗粉or小麦粉をまぶします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1の両面をこんがりと焼き、余分な油をふきとります。合わせたAを加え、煮詰めてタレを絡めます。白いりごまをふっていただきました。














にんじんの塩きんぴら


☆にんじんは薄く切り、ごま油で炒め、水少々を加えて蒸し煮に。酒・みりん・塩(各少々)で調味し、汁けがなくなるまで炒めます。黒いりごまを散らして。




白菜とまいたけ、厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 大暴れしてる~




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ