うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

レンジでお手軽☆手羽元のローストチキン☆

2021-02-23 23:37:37 | 鶏肉
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お休みの日はレンジにおまかせでチャチャッと調理。

特製ダレに漬け込んだ鶏手羽元はレンジグリルにおまかせし、

サブおかずをフライパンで同時進行。

毎日のことだから

おうちごはんは簡単、おいしい、お財布にやさしいが一番!

食卓を笑顔で囲みましょう♪

今日もごちそうさまでした。

ひとり分、380円ほどの献立です。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




2月23日のメニュー

・手羽元のローストチキン
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・セロリのピクルス
・にんじんと新たまねぎのコンソメスープ
・ごはん








アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し


春の定番おかずです。




1.フライパンにバターを弱火で溶かし、ニンニク、赤唐辛子を炒めます。香りが立ったら、アサリ、ブロッコリー(さっとゆでておく)を加えて炒めます。

2.白ワインor酒( 適量)を加えてふたをし、数分蒸し焼きに。アサリの口がすべて開いたらしょうゆ(ほんの少し)を回しかけます。









手羽元のローストチキン


A しょうゆ、酒、みりん(各適量) しょうが汁、すりおろしにんにく、塩、粗びき黒こしょう(各少々)



☆手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、合わせたAに20分以上漬け(ときどき返す)、レンジグリル(orフライパンやグリル)でこんがりと焼きます。











☆新じゃがいもは皮ごと洗って適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。フライパンに油を熱し、全面をこんがりと焼き、塩をふってます。




セロリのピクルス


☆すし酢・水(各適量)、ローリエを混ぜ合わせ、セロリ、パプリカを加えて混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱。上下を返し、ラップをかけてそのまま冷まします。常備菜にも。




にんじんと新たまねぎのコンソメスープ


☆にんじんとたまねぎはオリーブオイルで炒め、水、スープの素を加えて煮、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズ、パセリをふっていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日も寒くな~い




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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