うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪白身魚のフライ タルタルソース添え&新ごぼうの土佐煮♪

2021-02-22 23:51:46 | 
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北海道産のきれいな生タラをフライに。

旬のこの時期だからこそ、お安く買えてうれしい。

水けをふいて塩、こしょうをしたら小麦粉をまぶして溶き卵をからめ

手で細かくしたパン粉をまぶして少ない油で揚げ焼きに。

サクッとふわっと、おいしくできました^^

タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ♪

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




2月22日のメニュー

・白身魚のフライ タルタルソース添え
・新ごぼうの土佐煮
・春キャベツの梅あえ
・もやしと油揚げ、にらのみそ汁
・ごはん








新ごぼうの土佐煮


シンプルに煮て、ごぼうのおいしさしみじみ感じます^^


材料(4人分 )
ごぼう(200g) 花かつお(10g) 
A しょうゆ、みりん(大さじ2ぐらい) 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) 水(100ml)




1.ごぼうは皮をこそげ落として食べやすい長さに切り、太い部分は2~4つ割に。

2.小鍋にAを入れて煮立たせ、1を加え、箸で混ぜながら5分ほど煮ます。

3.花かつおを加え、火を強めて汁けがほとんどなくなるまで煮ます。









白身魚のフライ タルタルソース添え


高たんぱく低カロリーなタラはビタミン類やDHAなどの栄養素も含んでいて疲労回復にも。少ない油で揚げ焼きにして。(賞味期限の近づいたウィンナーもいっしょに焼きました^^)
















春キャベツの梅あえ


☆キャベツ、しめじは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをしぼり、梅肉、みりん(レンジで数十秒加熱して煮きる)、しょうゆ各少々であえました。









もやしと油揚げ、にらのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あったか~い




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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