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北海道産のきれいな生タラをフライに。
旬のこの時期だからこそ、お安く買えてうれしい。
水けをふいて塩、こしょうをしたら小麦粉をまぶして溶き卵をからめ
手で細かくしたパン粉をまぶして少ない油で揚げ焼きに。
サクッとふわっと、おいしくできました^^
タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ♪
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
2月22日のメニュー
・白身魚のフライ タルタルソース添え
・新ごぼうの土佐煮
・春キャベツの梅あえ
・もやしと油揚げ、にらのみそ汁
・ごはん
新ごぼうの土佐煮
シンプルに煮て、ごぼうのおいしさしみじみ感じます^^
材料(4人分 )
ごぼう(200g) 花かつお(10g)
A しょうゆ、みりん(大さじ2ぐらい) 酒(大さじ1) 砂糖(大さじ1/2) 水(100ml)
1.ごぼうは皮をこそげ落として食べやすい長さに切り、太い部分は2~4つ割に。
2.小鍋にAを入れて煮立たせ、1を加え、箸で混ぜながら5分ほど煮ます。
3.花かつおを加え、火を強めて汁けがほとんどなくなるまで煮ます。
白身魚のフライ タルタルソース添え
高たんぱく低カロリーなタラはビタミン類やDHAなどの栄養素も含んでいて疲労回復にも。少ない油で揚げ焼きにして。(賞味期限の近づいたウィンナーもいっしょに焼きました^^)
春キャベツの梅あえ
☆キャベツ、しめじは塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けをしぼり、梅肉、みりん(レンジで数十秒加熱して煮きる)、しょうゆ各少々であえました。
もやしと油揚げ、にらのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あったか~い
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。