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生活習慣病予防によいDHAやEPAを含むことで知られる青背魚。
今日は、「お刺身にできる鮮度です」と書かれたさばを竜田揚げに。
つけ汁にカレーパウダーをプラスして
サクッとした歯ごたえとスパイシーな味つけが食欲をそそり、ごはんがすすみます。
フレッシュな、せん切りレタス、にんじん、きゅうりを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
2月10日のメニュー
・さばのカレー竜田揚げ
・菜の花の白あえ
・れんこんとじゃこのきんぴら
・さつまいも、キャベツ、しめじのみそ汁
・ごはん
菜の花の白あえ
大好きな菜の花、今日はたっぷりのすりごま、練りごま、白だしといっしょに白あえに。
さばのカレー竜田揚げ
A 酒、しょうゆ、カレー粉(各適量) 砂糖orみりん(少々)
☆三枚におろしたさばはそぎ切りにし、途中で返しながらAに20分ほど漬け、汁けをふいて片栗粉をまぶし、中温に熱した揚げ油で揚げます。
れんこんとじゃこのきんぴら
ごま油でれんこん、じゃこを炒め、酒、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせました。
さつまいも、キャベツ、しめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま おはよ~う♪ あったか~い
寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。