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クリーミーでやさしい味!
サーモンのクリーム煮。
産直のお店で買ったシャキッと新鮮なほうれん草もたっぷり!
玉ねぎにまぶした小麦粉がとろみのもと♪
ごはんがすすむ、おかず感覚の和風カレースープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・サーモンのクリーム煮
・アボカドと卵のポテトサラダ
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・和風カレースープ
・ごはん




A レモン汁、酢、オリーブオイル(各適量) 粒マスタード、砂糖、塩、こしょう(各少々)

☆アボカド(レモン汁 分量外をふる)、ゆで卵、じゃがいも(レンジでチン)は粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてあえます。




A 牛乳(2人分 300ccぐらい) 顆粒スープの素(小さじ1ぐらい)
B 塩、こしょう(各適量)

1.サーモン(刺身用柵や切り身)はひと口大に切って塩、こしょうをふり、水けをふいて小麦粉をまぶします。ほうれん草はさっとゆで、水にとって水けを絞り、食べやすく切ります。
2.玉ねぎは薄切りにして小麦粉(2人分 大さじ2ぐらい)をまぶします。
3.フライパンにオリーブ油orサラダ油を中火で熱し、1のサーモンの両面をこんがりと焼き、取り出します。
4.フライパンを拭いてバター(少々)を弱火で溶かし、玉ねぎを炒めます。しめじを加えて炒め、Aを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮ます。サーモンを戻し入れてBで味をととのえます。




☆大根、きゅうりはせん切りにし、塩をふってしんなりさせ、水けを絞り、酢・砂糖・白すりごま(各適量)、塩(少々)であえます。



A 酒(適量)、カレー粉、しょうゆ、塩、和風だしの素(各少々)

☆なべにだし汁、野菜(玉ねぎ、にんじんなど)を入れてやわらかく煮、豚薄切り肉(少々)を加えて煮立て、豆腐を加えてひと煮。Aで味をととのえ、数分煮ます。







寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。