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家族の大好物、豚丼。
今日は豚ロース厚切り肉を焼きました。
しっかり焼いて、出てきた脂は拭き取ります。
ピリッと甘辛いタレをからめて、アツアツごはんにのっけましょう。
じっくり焼いて甘みを引き出した春野菜を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
2月26日のメニュー
・豚ロース丼
・小松菜と大根のナムル
・にんじんのみそ炒め
・きのことわかめの中華風スープ
小松菜と大根のナムル
A 白いりごま、白だしorうす口しょうゆ、砂糖、こしょう、ごま油(各少々)
1.小松菜はゆで、食べやすい長さに切り、水けを絞ります。せん切りにした大根は塩少々をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。
2.長ねぎ少々はみじん切りにします。
3.1~3をAであえます。
豚ロース丼
豚ロース厚切り肉を薄く切って焼きました。豚バラ薄切り肉などでも。
材料(2人分)
豚肉(150gほど)
A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)
1.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。
2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にタレごとのせ、長ねぎとパプリカのソテー、ゆでスナップえんどうを添えていただきました。
にんじんのみそ炒め
おつまみにも。
材料(2人分)
にんじん(中1本) ごま油(適量) 粗びき黒こしょう(少々)
A みそ、酒(各大さじ1)
1.にんじんは皮をむき、スライサーなどで細切りに。
2.フライパンにごま油適量を中火で熱し、1をしんなりするまで炒め、Aを加え、煮からめます。
3.粗びき黒こしょうをふっていただきました。
きのことわかめの中華風スープ
☆きのこは鶏ガラスープで煮、塩・豆板醤・こしょう・しょうゆ(各少々)で味を調え、わかめを加えます。水溶き片栗粉(少々)を加え、やわらかいとろみをつけました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日 晴れる?
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。