うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ピリ辛♪豚ロース丼&小松菜のナムル ♪

2021-02-26 23:38:30 | 豚肉
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家族の大好物、豚丼。

今日は豚ロース厚切り肉を焼きました。

しっかり焼いて、出てきた脂は拭き取ります。

ピリッと甘辛いタレをからめて、アツアツごはんにのっけましょう。

じっくり焼いて甘みを引き出した春野菜を添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




2月26日のメニュー

・豚ロース丼
・小松菜と大根のナムル
・にんじんのみそ炒め
・きのことわかめの中華風スープ








小松菜と大根のナムル


A 白いりごま、白だしorうす口しょうゆ、砂糖、こしょう、ごま油(各少々)



1.小松菜はゆで、食べやすい長さに切り、水けを絞ります。せん切りにした大根は塩少々をふり、しんなりさせ、水で洗って絞ります。

2.長ねぎ少々はみじん切りにします。

3.1~3をAであえます。









豚ロース丼


豚ロース厚切り肉を薄く切って焼きました。豚バラ薄切り肉などでも。


材料(2人分)
豚肉(150gほど)

A すりおろしにんにく・豆板醤(各少々) 砂糖・酒・しょうゆ(各大さじ2ほど)




1.フライパンに油少々を中火で熱し(豚バラ肉の場合は油はひかない)、豚肉の両面に焼き色をつけます。

2.出てきた脂はふき取り、Aを加え、強火にして煮詰めながらからめます。ご飯にタレごとのせ、長ねぎとパプリカのソテー、ゆでスナップえんどうを添えていただきました。














にんじんのみそ炒め


おつまみにも。


材料(2人分)
にんじん(中1本) ごま油(適量) 粗びき黒こしょう(少々)
A みそ、酒(各大さじ1)




1.にんじんは皮をむき、スライサーなどで細切りに。

2.フライパンにごま油適量を中火で熱し、1をしんなりするまで炒め、Aを加え、煮からめます。

3.粗びき黒こしょうをふっていただきました。




きのことわかめの中華風スープ


☆きのこは鶏ガラスープで煮、塩・豆板醤・こしょう・しょうゆ(各少々)で味を調え、わかめを加えます。水溶き片栗粉(少々)を加え、やわらかいとろみをつけました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日 晴れる?




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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