ランキングに参加してます。応援お願いします♪
心も体もやさしく包んでくれるクリーム煮。
ホタテと青梗菜で作りました。
オリーブオイルで玉ねぎ、青梗菜の茎をしっかり炒め、
小麦粉を振り入れて(ひとり分約大さじ1ほど)粉っぽさがなくなるまで
弱火にして炒めます。
水(ひとり分カップ1/2ほど)、スープの素を少しずつ注ぎ、やさしく混ぜてなじませたら
ホタテと牛乳、青梗菜の葉を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして
青梗菜がクタッとなるまで煮ます。
塩とこしょう各少々で味をととのえたらでき上がり。
菜の花とえびのスパゲティといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
2月7日のメニュー
・ホタテと青梗菜のクリーム煮
・菜の花とえびのスパゲティ
・ミモザシーザーサラダ
・マヨトースト
ホタテと青梗菜のクリーム煮
ホタテのうまみ、オリーブオイルの風味がきいたクリームを青梗菜にからめて。バターは使わないでやさしい味わいに。
菜の花とえびのスパゲティ
☆フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を弱火にかけ、香りが立ってきたら、菜の花、むきえびを加えて炒め、ゆでたスパゲティを加え混ぜます。塩、こしょう、白だしで味をととのえました。
ミモザシーザーサラダ
ミモザの咲く頃になると食べたくなります。
A すりおろしニンニク(少々) マヨネーズ、粉チーズ、レモン汁、牛乳(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆レタスにゆでたまごをトッピングし、混ぜ合わせたAをかけていただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
なにして 遊ぼうかなぁ。。。
寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。