うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ホタテと青梗菜のクリーム煮&菜の花のスパゲティ☆

2021-02-07 23:43:21 | 

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




心も体もやさしく包んでくれるクリーム煮。

ホタテと青梗菜で作りました。

オリーブオイルで玉ねぎ、青梗菜の茎をしっかり炒め、

小麦粉を振り入れて(ひとり分約大さじ1ほど)粉っぽさがなくなるまで

弱火にして炒めます。

水(ひとり分カップ1/2ほど)、スープの素を少しずつ注ぎ、やさしく混ぜてなじませたら

ホタテと牛乳、青梗菜の葉を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして

青梗菜がクタッとなるまで煮ます。

塩とこしょう各少々で味をととのえたらでき上がり。

菜の花とえびのスパゲティといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




2月7日のメニュー

・ホタテと青梗菜のクリーム煮
・菜の花とえびのスパゲティ
・ミモザシーザーサラダ
・マヨトースト







ホタテと青梗菜のクリーム煮


ホタテのうまみ、オリーブオイルの風味がきいたクリームを青梗菜にからめて。バターは使わないでやさしい味わいに。









菜の花とえびのスパゲティ


☆フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を弱火にかけ、香りが立ってきたら、菜の花、むきえびを加えて炒め、ゆでたスパゲティを加え混ぜます。塩、こしょう、白だしで味をととのえました。














ミモザシーザーサラダ


ミモザの咲く頃になると食べたくなります。


A すりおろしニンニク(少々) マヨネーズ、粉チーズ、レモン汁、牛乳(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆レタスにゆでたまごをトッピングし、混ぜ合わせたAをかけていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 なにして 遊ぼうかなぁ。。。




寒い日が続いています。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ