うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆今週の人気ごはん☆

2021-10-09 23:46:22 | 今週の人気ごはん


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今日の最高気温も30℃と夏のような暑さでした。






いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は10月5日(火曜日)の☆豚肉のしょうが焼き&オーロラポテトサラダ☆でした。

いつものように肉はたれに漬け込まないで、片栗粉をまぶして焼いてから、からめて時短に。

片栗粉にたれがしっかりからんで、まったりとしたおいしさは白いごはんにぴったり!

ポテトサラダに混ぜるのはレタスとむきえび。

具材が少なくてラクラク! しゃきしゃきレタスの食感がいい感じ♪

甘酸っぱいオーロラソースでデリ風サラダに。

高野豆腐とねぎのみそ汁を添えた献立でした。


こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



10月5日(火曜日)豚肉のしょうが焼き&オーロラポテトサラダ献立

・豚肉のしょうが焼き
・オーロラポテトサラダ
・わかめとえのきの酢のもの
・高野豆腐とねぎのみそ汁
・ごはん








オーロラポテトサラダ


A マヨネーズ、トマトケチャップ(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



☆じゃがいもは皮ごとラップをかけてレンジでチン。皮をむいて粗くつぶし、レタスと生食用むきえびといっしょにAであえました。









豚肉のしょうが焼き


片栗粉または小麦粉を肉にまぶして焼き、たれをからめるだけ♪


A しょうが汁、酒、砂糖orはちみつ、しょうゆ、みりん(各適量)



☆豚ロースしょうが焼き用肉は片栗粉を薄くまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の両面をこんがりと焼き、Aを混ぜ合わせて回しかけ、煮つめてからめます。














わかめとえのきの酢のもの


1.えのきは食べやすい長さに切り、ラップをかけてレンジでチン。水けを切ります。

2.酢、みりん(少量をラップをかけないでレンジでチンし、煮切る )、しょうゆ、いり白ごまであえます。




高野豆腐とねぎのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は人も車も少ないでしゅ




気温差の激しいこの頃。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪ホタテと青梗菜のクリーム煮&オクラの豚バラ巻き焼き

2021-10-09 00:03:59 | 


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心も体もやさしく包んでくれるクリーム煮。

ホタテと青梗菜で作りました。

バターの風味がきいたクリームを、青梗菜にからめてどうぞ。

1袋に20本ほど入って110円のオクラは豚バラ肉を巻いて香ばしく焼きました。

簡単なのにおいしくて、ネバネバの水溶性食物繊維が元気をつくる嬉しいおかず。

デザート感覚の、ツナとアボカドのレモンサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月8日のメニュー

・ホタテと青梗菜のクリーム煮
・オクラの豚バラ巻き焼き
・豆腐としらす干し、わかめのサラダ
・ツナとアボカドのレモンサラダ
・お米のクロワッサン







オクラの豚バラ巻き焼き


1.オクラは塩でもんで洗い、ガクのまわりをぐるりとむきます。

2.豚バラ薄切り肉は長さを半分に切り、かるく塩、こしょうをふり、オクラをのせて巻きます。

3.フライパンに油をひかないで2の巻き終わりを下にして並べ、中火弱にかけ、ふたをしてこんがりと蒸し焼きにします(途中返して焼きます)。粗びき黒こしょうをふっていただきました。









ホタテと青梗菜のクリーム煮


材料(2人分)
ホタテ貝(ボイル 150gぐらい) 青梗菜(2株 約200g) 玉ねぎ(1/2個) 牛乳(3/4)カップ  バター(大さじ2ぐらい) 小麦粉(大さじ2~2.5) 塩、こしょう(各少々)

A 水(3/4カップ) 洋風スープの素(小さじ1)  




1.フライパンにバターを中火で溶かし、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりとしたら青梗菜の茎を加えてさっと炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで弱火にして炒めます。

2.Aを少しずつ注ぎ、そのつど混ぜてなじませます。

3.ホタテと牛乳、青梗菜の葉を加えて混ぜ、煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど煮ます。塩とこしょう各少々で味をととのえます。














豆腐としらす干し、わかめのサラダ


A 白いりごま(適量) ぽん酢しょうゆ(適量) ごま油(適量) 



☆豆腐はざるにのせて水切りをし食べやすくちぎります。青じそ、トマト、しらす干し、お刺身用わかめと合わせ、Aをかけていただきました。









ツナとアボカドのレモンサラダ


☆アボカドは果肉をスプーンなどでくり抜き、ツナ缶、レモン汁、マヨネーズ、塩ほんの少しと混ぜ合わせます。皮に詰め、レモンを添えて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う スズメさん




気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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