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ふわふわなタンポポのわたげ。風にのって、どこまで飛んでいくのでしょう。

先週までの夏のような暑さは一転して秋らしいお天気になってきました。
今夜は、えびとしめじのマカロニグラタンを食卓に。
身近な素材と調味料でお手軽に作ります。
できたとき、食べたときの感動はひとしお。
まろやかなおいしさに大満足♪
ヘルシーな、チキンときのこのおかずサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・えびとしめじのマカロニグラタン
・チキンときのこのおかずサラダ
・厚揚げのみそマヨ焼き
・コロコロかぼちゃのスープ



☆厚揚げは熱湯を回しかけて厚みを半分に切り、みそ+マヨネーズを塗り、温めたオーブントースターでこんがりと焼きます。



1.材料(玉ねぎ、むきえび、しめじなど)をオリーブ油で炒めて白ワイン(or酒)を振り、弱火にし、小麦粉(ひとり分 約大さじ1)を振り入れ、よく混ぜてなじませたら牛乳を少しずつ注ぎ、とろみが出るまで混ぜながら煮ます。
2.塩、こしょうで味をととのえ、ゆでたマカロニを加えて混ぜます。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、温めたオーブントースターに入れ、表面に焼き色がつくまで焼きます。



1.鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って塩、こしょう各少々をふります。
2.フライパンにオリーブ油とにんにく(縦半分に切り、包丁の腹でつぶしています)を入れて弱火にかけ、香りが立ったら鶏肉の皮目を下にして入れ焼きます。返して両面を焼いて火を通したら、きのこ(マッシュルーム、エリンギなど)を加えて炒め合わせ、全体に塩、こしょうをふって混ぜ合わせます。
3.生野菜を敷いた器に2を盛っていただきました。




☆オリーブオイルで玉ねぎ、にんじんを炒め合わせて水を注ぎ、煮立ったらかぼちゃを加え、アクを取りながらやわらかく煮、塩とこしょうで味をととのえました。









気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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