うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さばの香り揚げ&大根とこんにゃくの煮もの♪

2021-10-14 23:44:04 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日も夏のように暑い秋の日でした。午前9時前の南の空。






午後6時過ぎの南西の空。






旬のさばを食卓に。

身の柔らかいさばを、香りのよいころもでからりと揚げました。

副菜は、大根とこんにゃくの煮もの。

お店で買った餅巾着もいっしょに煮て、おでん風の味つけに。

陽が落ちて急に冷たい風がカーテンを揺らす時間。

やさしい味わいに心がほっこり柔らかになっていきます。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月14日のメニュー

・さばの香り揚げ
・大根とこんにゃくの煮もの
・玉ねぎと刺身わかめのサラダ
・白菜とエビ入りすり身のみそ汁
・ごはん







大根とこんにゃくの煮もの


☆大根はピーラーで面取りをし、ラップをかけてレンジでさっと加熱。こんにゃくは格子に切り込みを入れ、出汁、白だし、みりんで煮ました。









さばの香り揚げ


A パセリのみじん切り(適量) パン粉(適量)



1.Aは混ぜ合わせます。

2.さばの切り身は塩少々をふり、10分ほどおいて水けを拭きます。そぎ切りにして、塩、こしょう各少々をふって、小麦粉、溶き卵、Aの順にころもをつけます。

3.フライパンに少なめの油を中温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらからりと揚げます。









玉ねぎと刺身わかめのサラダ


A ぽん酢しょうゆ、ごま油(各適量)



☆玉ねぎはスライスし、水にしばらくさらして水けをよくきり、刺身わかめと合わせ、クラッシュしたアーモンドを散らし、Aをかけていただきました。









白菜とエビ入りすり身のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ねむくなっちゃった




気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ