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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は10月18日(月曜日)の
♪秋さけとニラの落とし揚げ&照り焼きジャーマンポテト♪でした。
衣に卵を使わないで、生秋鮭をニラ、玉ねぎといっしょにカリッと揚げてふんわり。
お箸がすすみます♪
副菜は、こんがり焼けたじゃがいものほっくりした食感がたまらない照り焼きジャーマンポテト。
しょうゆ味は白いごはんにぴったり。
豆腐と白菜、水菜のみそ汁を添えた献立でした。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
10月18日(月曜日)秋さけとニラの落とし揚げ&照り焼きジャーマンポテト献立
・秋さけとニラの落とし揚げ
・照り焼きジャーマンポテト
・きのこのマリネ
・豆腐と白菜、水菜のみそ汁
・ごはん
きのこのマリネ
A レモン(適宜) 酢、オリーブ油(各適量) 粒マスタード、塩、こしょう(各少々)
☆フライパンにオリーブ油とニンニク(少々 薄切り)を弱火で熱し、香りが出たらきのこ(エリンギ、マイタケ、シメジを使ってます)を炒め、塩、こしょうやマジックソルトで調味し、混ぜ合わせたAに漬けます。
秋さけとニラの落とし揚げ
材料(2人分)
生さけの切り身(2切れ) ニラ(1/2束) 玉ねぎ(1/4個)
A 酒、しょうゆ、砂糖(各少々)
B 小麦粉(大さじ4) 片栗粉(大さじ2) 塩(少々) 水(大さじ5ぐらい)
1.さけは小さめに切り、Aをからめます。ニラは食べやすく切り、玉ねぎは薄めのくし形に切ります。
2.Bをボウルに入れてよく混ぜ、1を加えて混ぜます。
3.フライパンに揚げ油を少なめに入れて中温に熱し、2を大さじ山盛り1杯ずつ入れ、衣が固まってきたら、ときどき返しながらカリッと揚げます。
照り焼きジャーマンポテト
A 塩、こしょう(各少々)
B しょうゆ、酒、みりん(各適量)
1.じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、ラップをかけてレンジで加熱し、火を通します。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、ウインナを加えて炒め、1、アスパラ(orいんげんなど)を加えて、あまりさわらずに焼きます。
3.Aをふり、Bを回しかけて混ぜ合わせます。
豆腐と白菜、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん!ボク ごはんまだでしゅか?
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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