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旬のさばを照り焼きに。
白いご飯のお供にぴったり。
ツヤツヤの照りとごまの香りにグッとそそられます^^
パプリカとれんこんの素揚げ、ゆでたオクラを添えて。
汁ものはほっこり豚汁。
曇りがちで肌寒く食べたくなりました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月20日のメニュー
・さばのゴマ照り焼き
・小松菜の白あえ
・きのこの塩昆布煮
・豚汁
・ごはん
小松菜の白あえ
白だし、砂糖、白すりごまであえ、マヨネーズをほんのちょっぴりプラスしてまろやか。
さばのゴマ照り焼き
長崎県産のお刺身用真さばを三枚におろして。
A 砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁(少々)
1.さばは水けを拭き、食べやすく切ってかるく塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶします。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、返して焼き火を通します。
3.混ぜ合わせたAを入れ、煮からめ、いりごまをふっていただきました。
きのこの塩昆布煮
☆鍋にきのこ(しめじ、まいたけ、えのきだけを使ってます)、塩昆布(適量)、水・酒(ほんの少し)を入れ、中火にかけます。煮立ったら、弱火にしてふたをし、しんなりとするまで数分煮ます。
豚汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お散歩してたら 雨 降ってきたでしゅ
寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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