うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪さばのゴマ照り焼き&豚汁♪

2021-10-20 23:50:05 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ





旬のさばを照り焼きに。

白いご飯のお供にぴったり。

ツヤツヤの照りとごまの香りにグッとそそられます^^

パプリカとれんこんの素揚げ、ゆでたオクラを添えて。

汁ものはほっこり豚汁。

曇りがちで肌寒く食べたくなりました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月20日のメニュー

・さばのゴマ照り焼き
・小松菜の白あえ
・きのこの塩昆布煮
・豚汁
・ごはん








小松菜の白あえ


白だし、砂糖、白すりごまであえ、マヨネーズをほんのちょっぴりプラスしてまろやか。










さばのゴマ照り焼き


長崎県産のお刺身用真さばを三枚におろして。


A 砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量) おろししょうが汁(少々)



1.さばは水けを拭き、食べやすく切ってかるく塩、こしょうをふり、小麦粉を全体にまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、1の皮目を下にして入れ、こんがりと焼き、返して焼き火を通します。

3.混ぜ合わせたAを入れ、煮からめ、いりごまをふっていただきました。














きのこの塩昆布煮


☆鍋にきのこ(しめじ、まいたけ、えのきだけを使ってます)、塩昆布(適量)、水・酒(ほんの少し)を入れ、中火にかけます。煮立ったら、弱火にしてふたをし、しんなりとするまで数分煮ます。




豚汁














おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お散歩してたら 雨 降ってきたでしゅ




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ