うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆重ねポークソテー きのこデミソース&さつまいもとごぼうのサラダ☆

2021-10-19 23:39:35 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




重ねポークソテー きのこソース。

豚ロースしょうが焼き用の肉を5枚重ね、厚みも肉汁もたっぷり。

きのこを加えたデミソースをかけて、食卓がちょっぴり華やぎます♪

さつまいもとごぼうのサラダ、ほうれん草と白菜のおかかあえをサイドメニューに

もやしとねぎのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月19日のメニュー

・重ねポークソテー きのこソース
・さつまいもとごぼうのサラダ
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・もやしとねぎのみそ汁
・ごはん








さつまいもとごぼうのサラダ


A マヨネーズ、すし酢(各適量)



☆ごぼう、さつまいも、にんじんは小さめに切りフライパンに入れてひたひたの水を注ぎ、やわらかくなるまでゆで、湯をきります。冷凍枝豆はレンジ加熱し、すべてをAであえます。









重ねポークソテー きのこソース


ハンバーグソースにきのこを加えて。


A ケチャップ、ウスターソース(各適量) 酒、みりん、しょうゆ(各少々)



1.豚ロースしょうが焼き用の肉は筋切りをし、4~5枚重ねて形を整え、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンに油少々を中火で熱し、肉を入れて焼き、こんがりとしたら裏返し、ふたをして数分蒸し焼きにして火を通し、盛ります。

3.フライパンにオリーブ油少々を足し、しめじ、マッシュルームなどを中火で炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ、2の肉にかけます。














ほうれん草と白菜のおかかあえ


☆ほうれん草と白菜は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって食べやすく切り、水けを絞って、めんつゆ、煮切りみりん、削り節であえました。




もやしとねぎのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お友だち だれも 来ないでしゅ。。。




寒くなってきました。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ