うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆鶏むね肉のごま照り焼き&さつまいものはちみつレモン煮☆

2021-10-13 23:45:45 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




いつもの照り焼きに、ごまの風味をプラス。

コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪

体にもお財布にもやさしい鶏むね肉で作りました。

れんこんとにんじんのサラダ、さつまいものはちみつレモン煮をサイドメニューにしていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月13日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・れんこんとにんじんのサラダ
・さつまいものはちみつレモン煮
・青梗菜と豆腐のみそ汁
・ごはん







れんこんとにんじんのサラダ


粉チーズをきらしてて残念でした^^仕上げにふって風味アップ!


A マヨネーズ、酢(各適量) 砂糖、塩、粗びき黒こしょう(各少々)



☆れんこんは酢水に浸して水けをきり、熱湯で好みのゆで加減にし、にんじんとともにAであえます。










鶏むね肉のごま照り焼き


丼にしてもおいしい。


鶏むね肉1枚(200g)の場合
A しょうゆ、みりん(各大さじ1.5~2) 砂糖(大さじ0.5~1) 白すりごま(適量)




1.鶏むね肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶし、Aは混ぜ合わせます。

2.フライパンにサラダ油orオリーブオイルを中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、両面をこんがりと焼き、ふたをして弱火で蒸し焼きにします。

3.フライパンの余分な油を拭き取り、Aを加え、強火にして全体にからめます。














さつまいものはちみつレモン煮


1.さつまいもはさっと水にさらして水けをきり、にんじん、薄切りレモンとともに、ひたひたの量の水、砂糖・はちみつ(各適量)を加えて落し蓋をし、弱めの火でやわらかく煮ます。

2.冷ましながら味をなじませます。




青梗菜と豆腐のみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ごはん できたでしゅか?




気温差の激しいこの頃、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ