うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆今週の人気ごはん☆

2022-04-02 23:40:28 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



肌寒くても 風もなく穏やかな土曜日でした。






午後6時半。ずいぶん遅くまで明るいこの頃。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、3月27日 ほっこり☆大根とえびの含め煮&タコときゅうりの酢のもの☆でした。

この日はみんなお休みの日曜日。大根とえびを、たっぷりのだしで煮含めました。

うちではいつしか、ホッとしたいときの定番に。

含め煮は煮上がったらそのままさまして味を含ませるけど、

煮汁にとろみをつけると薄味でも大根に味がよくからみ、すぐに食べてもおいしい。

白身魚の野菜あんかけ、タコときゅうりの酢のものといっしょにいただきました。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



3月27日 大根とえびの含め煮&タコときゅうりの酢のもの献立

・大根とえびの含め煮
・白身魚の野菜あんかけ
・タコときゅうりの酢のもの
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
・いちご







大根とえびの含め煮


1大根は厚めに切り、ピーラーなどで面取りをします。耐熱皿に並べ、ラップをかけて数分、楊枝がスーッと刺さるまで加熱します。

2 鍋にだし汁を煮立たせ、酒・みりん(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)と1の大根を入れてふたをし、弱火で煮含めます。

3 むきえび(背わたを取り、ぶつ切り)、しょうがの絞り汁(少々)を加えてひと煮。

4 葉(塩を加えた熱湯でサッとゆで、小口切り)を入れ、再び煮立ってきたら水溶き片栗粉(少々)を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。









白身魚の野菜あんかけ


大根とえびの含め煮によく煮た味つけだけど、タラのおいしさが際立って大好きなおかず。


A 水、みりん、白だしor薄口しょうゆ(各適量) 和風だしの素(少々)



1 タラは塩少々をふってしばらくおき、出てきた水けをふき取ります。

2 フライパンに、きのこや玉ねぎ、にんじんなどとAを入れて火にかけ(水を足してひたひたの状態にする)、沸騰したらタラ(orタイ、サケ、サワラなど)を並べ、ふたをして蒸し煮にします。アクが出たら除きます。

3 タラに火が通ったら取り出して器に盛ります。

4 残った煮汁に水溶き片栗粉(適量)、三つ葉を入れて混ぜ、とろみをつけて3にかけます。









タコときゅうりの酢のもの


北海道産のお刺身用タコ、新鮮でやわらかでした。ラディッシュも加えて。










新玉ねぎと小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きれい~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪


 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪バーベキューチキン&野菜スープ♪

2022-04-02 00:08:15 | 鶏肉

ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日もきれいでした。




ボリューム感とうまみを楽しめる鶏骨つき肉。

バーベキューソースをからめてフライパンで焼きました。

ふたをして蒸し焼きにするので、やわらかくて身離れもよく食べやすい。

たまらないおいしさに、つい無言になっちゃいます^^

トマトのうまみをきかせたスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月1日のメニュー

・バーベキューチキン
・もやしのごま酢あえ
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・野菜スープ
・ごはん







もやしのごま酢あえ


1 たっぷりの熱湯に塩、酢(各少々)を入れ、もやしをゆでます。上げる直前にせん切りにしたにんじんも加え、さっとゆで、ともにざるにとり、そのまま冷まします。

2 せん切りにしたきゅうりとともに、白すりごま・砂糖・酢・しょうゆ(各適量)であえます。









バーベキューチキン


下味をつけておけばすぐにできちゃいます。


材料(2人分)
鶏手羽元や鶏手羽中など(250g)


A にんにくのすりおろし、砂糖(各小さじ1) トマトケチャップ、酒、しょうゆ(各大さじ1) ウスターソース(大さじ1/2)



1 鶏手羽元は骨にそって切り込みを入れ、Aをもみ込み、しばらくおきます。

2 フライパンに1を漬け汁ごと入れて火にかけ、煮立ってきたらふたをし、中火弱でときどき返しながら蒸し焼きにします。




3 骨が端から飛び出すようになったら、ふたをはずして強火にし、漬け汁の水分をとばしながら肉にからめ、焼き色がつくまで動かしながら焼きます。














ほうれん草の粒マスタードあえ


シャキシャキほうれん草がおいしく食べられる♪


A 粒マスタード、オリーブオイル(各適量) しょうゆ(少々)



☆ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをしぼり、適宜に切ります。合わせたAであえます。





野菜スープ


☆新じゃがいもはいちょう切りに。オリーブオイルで炒め、コンソメスープで煮ます。ミニトマト、ゆでたブロッコリーを加え、塩、こしょうで調味。粉チーズをふっていただきました。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  さっき 電車が通ったよ




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ