うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆さばの磯辺揚げ&たけのこと春キャベツの和風炒め☆

2022-04-18 23:54:01 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後6時45分。日暮れがずいぶん遅くなってきました。




長崎県産のお刺身用真さばを磯辺揚げに。

身のやわらかい さばを、香りのよいころもでカラリと揚げて。

副菜には、たけのこと春キャベツの和風炒めを。

春の味覚をシンプル調味でシャキシャキと味わいました^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月18日のメニュー

・さばの磯辺揚げ
・たけのこと春キャベツの和風炒め
・なすのナムル
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







たけのこと春キャベツの和風炒め


たけのこと春キャベツ、楽しい食感♪


A 酒、しょうゆ、みりん(各適量)



1 ゆでたけのこは薄切りに。キャベツはざく切りに。

2 フライパンにごま油適量を中火で熱し、たけのこをこんがり炒め、キャベツも加えて炒めます。

3 Aを加えて強火にし、汁けがほとんどなくなるまで炒めます。









さばの磯辺揚げ


A 酒、塩(各少々)

B 小麦粉+片栗粉+青のり(各適量) または市販の天ぷら粉+青のり(各適量)




1 三枚におろしたさばは水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りに。Aをふり、しばらくおいて汁けを拭きます。

2 サラダ油を弱めの中火で熱します。Bはよく混ぜ合わせ、1をくぐらせ、揚げ油に入れてときどき返しながらカリッと揚げます。














なすのナムル


レンジでお手軽♪


A ねぎのみじん切り、しょうゆ、ごま油(各少々)



1 なすは皮を少しだけ残してむき、薄い塩水に5分ほどつけてアクを抜きます。

2 なすの水けをきり、ラップで包み、レンジでしんなりするまで数分加熱。あら熱がとれたら裂きます。

3 Aは混ぜ合わせ、2の水けをきって加え、あえます。スプラウト、カニカマをプラスして。









豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おはよ~う♪ ガザニアさん




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ