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午後6時45分。日暮れがずいぶん遅くなってきました。
長崎県産のお刺身用真さばを磯辺揚げに。
身のやわらかい さばを、香りのよいころもでカラリと揚げて。
副菜には、たけのこと春キャベツの和風炒めを。
春の味覚をシンプル調味でシャキシャキと味わいました^^
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月18日のメニュー
・さばの磯辺揚げ
・たけのこと春キャベツの和風炒め
・なすのナムル
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん
たけのこと春キャベツの和風炒め
たけのこと春キャベツ、楽しい食感♪
A 酒、しょうゆ、みりん(各適量)
1 ゆでたけのこは薄切りに。キャベツはざく切りに。
2 フライパンにごま油適量を中火で熱し、たけのこをこんがり炒め、キャベツも加えて炒めます。
3 Aを加えて強火にし、汁けがほとんどなくなるまで炒めます。
さばの磯辺揚げ
A 酒、塩(各少々)
B 小麦粉+片栗粉+青のり(各適量) または市販の天ぷら粉+青のり(各適量)
1 三枚におろしたさばは水けを拭き、食べやすい大きさのそぎ切りに。Aをふり、しばらくおいて汁けを拭きます。
2 サラダ油を弱めの中火で熱します。Bはよく混ぜ合わせ、1をくぐらせ、揚げ油に入れてときどき返しながらカリッと揚げます。
なすのナムル
レンジでお手軽♪
A ねぎのみじん切り、しょうゆ、ごま油(各少々)
1 なすは皮を少しだけ残してむき、薄い塩水に5分ほどつけてアクを抜きます。
2 なすの水けをきり、ラップで包み、レンジでしんなりするまで数分加熱。あら熱がとれたら裂きます。
3 Aは混ぜ合わせ、2の水けをきって加え、あえます。スプラウト、カニカマをプラスして。
豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おはよ~う♪ ガザニアさん
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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