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カリッと揚がった新じゃがいもが香ばしい、鮭の みの揚げ。
みの揚げは、みのをまとった姿(ハリネズミ状)に揚げたもの。
衣は野菜類が多く、人参やじゃがいもなどの千切りをつけてカリッと揚げます。
鮭は甘塩鮭を使ってお手軽。
ベビーホタテと、今が旬のスナップえんどうの炊き込みごはんに添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月20日のメニュー
・ホタテとスナップえんどうの炊き込みごはん
・鮭の みの揚げ
・ほうれん草のごまあえ
・なすともずくの酢のもの
・豆腐とわかめ、しいたけのみそ汁
ホタテとスナップえんどうの炊き込みごはん
ベビーホタテはあらかじめ、ごま油で焼き色をつけ、スナップえんどうはゆでておいて、後から混ぜ、シャキシャキ。もち米を加えて炊いても。
A 白だし、酒(各少々)
1 ベビーホタテは水けを拭き、塩、こしょうを軽くふります。フライパンにごま油少々を熱し、両面を焼いて焼き色をつけます。スナップえんどう(orグリーンピース)は塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、適宜に切ります。
2 炊飯器に米を入れ、水とAを加えていつもの水加減にします。
3 1のベビーホタテを上にのせて普通に炊きます。蒸らし終わったら、スナップえんどうを加えて混ぜます。
鮭の みの揚げ
材料(2人分)
甘塩鮭(2切れ) じゃがいも(中1個)
A 小麦粉(大さじ2) 溶き卵(1/2個分)
1 鮭は水けを拭き、ひと口大のそぎ切りにし、小麦粉を薄くまぶします。じゃがいもはスライサーでせん切りに。Aは混ぜ合わせます。
2 鮭にAをからめ、じゃがいもをつけます。軽くにぎって形を整えます。
3 フライパンに揚げ油を高さ1~2cmほど入れて中温に熱し、2を入れ、ときどき返しながらきつね色になるまで揚げます。トマトケチャップを添えていただきました。
ほうれん草のごまあえ
練り辛子も少しだけ加えてあえました。
なすともずくの酢のもの
市販のもずく酢に、塩もみしたなす、ミニトマトを混ぜて。
豆腐とわかめ、しいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
サーモンの いい匂い~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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