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やさしい甘みと酸味の梅みそが食欲をそそる“鮭の梅みそ焼き”
こんがり焼けた匂いもたまりません^^
白いごはんにぴったり!
しみじみおいしい、青菜としめじの煮びたしを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月13日のメニュー
・鮭の梅みそ焼き
・青菜としめじの煮びたし
・ツナとピーマンのしょうがじょうゆあえ
・新玉ねぎとわかめのスープ
・ごはん
青菜としめじの煮びたし
☆鍋にだし汁・しょうゆ・みりん(各少々)と、さつま揚げ(or油揚げなど)、にんじん、しめじを入れて煮、ゆでたほうれん草を加え、しょうゆ(少々)で味を調えます。
鮭の梅みそ焼き
材料(4人分)
生鮭の切り身(4切れ)
A 塩(小さじ1) 酒(大さじ1~2)
B みそ、はちみつ(各大さじ2) みりん(小さじ1) 梅干し(1~2個 種を除いて包丁でたたく)
1 鮭はAをふって10分ほどおきます。Bは混ぜ合わせます。
2 魚焼きグリルで1の鮭の両面を焼き、混ぜ合わせたBを表面にのばします。
3 みそに焼き色がつくまで焼きます。さつま芋の甘煮、スナップえんどう、大根とにんじん、昆布の酢のものを添えて。
ツナとピーマンのしょうがじょうゆあえ
ツナのうま味でおいしくたくさん食べられる♪
A しょうゆ、しょうがの絞り汁(各適量)
☆ピーマンは種をのぞいて細切りに。塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けを絞ります。ボウルにツナとピーマンを入れ、Aを加えてあえます。
新玉ねぎとわかめのスープ
☆鍋に中華だし汁を煮立たせ、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で煮、わかめを加え、塩・こしょう・酒・ごま油(各少々)で味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっちにも咲いてる~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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