うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪たけのこご飯&ぶりの竜田揚げ♪

2022-04-03 23:46:45 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




ひらひらと舞う桜の花、しばらく見上げてました。




産直のお店に並んでいた、見るからにやわらかそうなゆでたけのこ。

うれしくなって即買っちゃいました^^

豊かなだしの風味と一緒に、もち米もプラスして炊き込みご飯に。

春の香り、風味に大満足。

ぶりの竜田揚げを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月3日のメニュー

・たけのこご飯
・ぶりの竜田揚げ
・ほうれん草としめじのおひたし
・豆腐と新ものわかめのみそ汁
・さくら胡麻どうふ







たけのこご飯


☆うるち米ともち米を合わせ、白だし、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、ゆでたけのこ、にんじんをのせ、普通に炊きました。









ぶりの竜田揚げ


A しょうゆ・酒(各適量) みりん・おろししょうが汁(各少々)



1 ぶりは(お刺身用の柵をそぎ切りにしています)、Aを合わせた中に、ときどき返しながらしばらく漬けます。

2 ぶりの汁けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。

3 揚げ油を中温に熱し、2を入れカラリと 揚げます。ゆでた花形にんじん、長いも、蕾菜の素揚げを添えて。














ほうれん草としめじのおひたし


賞味期限が近づいているカニカマも加えて。










豆腐と新ものわかめのみそ汁





さくら胡麻どうふ


市販の胡麻どうふに金時豆の甘煮を添えて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  さくら いーっぱい!




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ