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ひらひらと舞う桜の花、しばらく見上げてました。
産直のお店に並んでいた、見るからにやわらかそうなゆでたけのこ。
うれしくなって即買っちゃいました^^
豊かなだしの風味と一緒に、もち米もプラスして炊き込みご飯に。
春の香り、風味に大満足。
ぶりの竜田揚げを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月3日のメニュー
・たけのこご飯
・ぶりの竜田揚げ
・ほうれん草としめじのおひたし
・豆腐と新ものわかめのみそ汁
・さくら胡麻どうふ
たけのこご飯
☆うるち米ともち米を合わせ、白だし、酒、みりん、水を加えていつもの水加減にし、ゆでたけのこ、にんじんをのせ、普通に炊きました。
ぶりの竜田揚げ
A しょうゆ・酒(各適量) みりん・おろししょうが汁(各少々)
1 ぶりは(お刺身用の柵をそぎ切りにしています)、Aを合わせた中に、ときどき返しながらしばらく漬けます。
2 ぶりの汁けをキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶします。
3 揚げ油を中温に熱し、2を入れカラリと 揚げます。ゆでた花形にんじん、長いも、蕾菜の素揚げを添えて。
ほうれん草としめじのおひたし
賞味期限が近づいているカニカマも加えて。
豆腐と新ものわかめのみそ汁
さくら胡麻どうふ
市販の胡麻どうふに金時豆の甘煮を添えて。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
さくら いーっぱい!
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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