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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、4月10日 ☆手羽元のグリル&おかかチーズおむすび☆でした。
10日の日曜日は朝からいいお天気。
桜の花はわずかに木々の枝に残り、ほとんどは葉桜になってきた頃。
代わって風景に華やかさを添えるツツジの花が鮮やかに咲きはじめ
のんびりとピクニックへ行けたらいいな、お弁当を持って。
そんなことを思い描きながらの晩ご飯は、おかかチーズおむすび、手羽元のグリル、
にんじんとごぼうの塩昆布炒めをワンプレートにして、いただきました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
4月10日 手羽元のグリル&おかかチーズおむすび献立
・手羽元のグリル
・おかかチーズおむすび
・にんじんとごぼうの塩昆布炒め
・しらす干しとスナップえんどうのオープンオムレツ
・白菜とまいたけのみそ汁
しらす干しとスナップえんどうのオープンオムレツ
☆小さめのフライパンに(直径20cmのフライパンを使ってます)オリーブオイル、しらす干しを入れて中火で炒め、溶き卵(塩、こしょう各少々を加え、混ぜる)を加えて大きく混ぜます。半熟状になったら返し、弱火にして、スナップえんどう(ゆでる)、ミニトマト、ピザ用チーズを散らし、チーズが溶けるまで焼きます。
手羽元のグリル
☆鶏手羽元は骨に添って切り込みを入れ、しょうゆ・酒・みりん・すりおろしニンニク・おろししょうがを合わせた中に20分ほど、途中返しながら浸し、レンジグリル(or魚焼きグリル)で焼きます。
おかかチーズおむすび
エクストラヴァージンオリーブオイルをまとったツヤツヤのおむすび。
A かつお節・小さめに切ったプロセスチーズ(各適量) しょうゆ(少々)
☆温かいごはんにオリーブオイル(少々)を混ぜます。Aを加えてさっくりと混ぜ、おむすびを握ります。
にんじんとごぼうの塩昆布炒め
☆にんじん(乱切り)、ごぼう(薄めに切っています)はオリーブオイル少々で炒めます。酒・水(各少々)をふりかけて炒め、数分蒸し煮に。塩昆布(適量)を加え、水けを飛ばしながら炒めます。
白菜とまいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん 強い~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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