うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆今週の人気ごはん☆

2022-04-16 23:56:34 | 今週の人気ごはん


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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、4月10日 ☆手羽元のグリル&おかかチーズおむすび☆でした。

10日の日曜日は朝からいいお天気。

桜の花はわずかに木々の枝に残り、ほとんどは葉桜になってきた頃。

代わって風景に華やかさを添えるツツジの花が鮮やかに咲きはじめ

のんびりとピクニックへ行けたらいいな、お弁当を持って。

そんなことを思い描きながらの晩ご飯は、おかかチーズおむすび、手羽元のグリル、

にんじんとごぼうの塩昆布炒めをワンプレートにして、いただきました。


こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



4月10日 手羽元のグリル&おかかチーズおむすび献立

・手羽元のグリル
・おかかチーズおむすび
・にんじんとごぼうの塩昆布炒め
・しらす干しとスナップえんどうのオープンオムレツ
・白菜とまいたけのみそ汁







しらす干しとスナップえんどうのオープンオムレツ


☆小さめのフライパンに(直径20cmのフライパンを使ってます)オリーブオイル、しらす干しを入れて中火で炒め、溶き卵(塩、こしょう各少々を加え、混ぜる)を加えて大きく混ぜます。半熟状になったら返し、弱火にして、スナップえんどう(ゆでる)、ミニトマト、ピザ用チーズを散らし、チーズが溶けるまで焼きます。









手羽元のグリル


☆鶏手羽元は骨に添って切り込みを入れ、しょうゆ・酒・みりん・すりおろしニンニク・おろししょうがを合わせた中に20分ほど、途中返しながら浸し、レンジグリル(or魚焼きグリル)で焼きます。














おかかチーズおむすび


エクストラヴァージンオリーブオイルをまとったツヤツヤのおむすび。


A かつお節・小さめに切ったプロセスチーズ(各適量) しょうゆ(少々)



☆温かいごはんにオリーブオイル(少々)を混ぜます。Aを加えてさっくりと混ぜ、おむすびを握ります。










にんじんとごぼうの塩昆布炒め


☆にんじん(乱切り)、ごぼう(薄めに切っています)はオリーブオイル少々で炒めます。酒・水(各少々)をふりかけて炒め、数分蒸し煮に。塩昆布(適量)を加え、水けを飛ばしながら炒めます。




白菜とまいたけのみそ汁










おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん 強い~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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やわらかくてジューシー♪豚こま切れ肉の酢豚♪

2022-04-16 00:01:15 | 豚肉


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お気に入りの酢豚、かたまり肉を使わないで、こま切れ肉をコロンと丸めます。

肉を油で揚げないのでスピーディーで楽ちん。

いっしょに入れたなすも豚こまだんごも、やわらかくてジューシー!

甘酸っぱいタレを吸ったなすがおいしくて、ご飯がすすみます^^

パンチの効いた明太子味でいつものサラダとはひと味違うおいしさ、明太コールスロー、

もやしとにらのニンニク炒めを添えて、いただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



4月15日のメニュー

・豚こま切れ肉の酢豚
・明太コールスロー
・もやしとにらのニンニク炒め
・豆腐と新ごぼう、きのこのみそ汁
・ごはん







明太コールスロー


パンチの効いた明太子味で、ひと味違うおいしさに♪


A マヨネーズ(適量) オリーブオイル(少々) 辛子明太子(適量 薄皮を除く)



☆キャベツ、きゅうりは細切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞り、混ぜ合わせたAに加えてあえます。










豚こま切れ肉の酢豚


材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本 250gぐらい 乱切り) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマト(適宜) サラダ油(大さじ2)

A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)

B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)



1 豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。

2サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。

3 玉ねぎを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。

4 Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。














もやしとにらのニンニク炒め


☆サラダ油を弱火で熱し、ニンニクを炒め、香りが立ったら、もやしを加え、強火にして炒めます。塩、こしょうで調味。










豆腐と新ごぼう、きのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お腹 すいたでしゅ~ もう5時過ぎたでしゅよ~




寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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