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今から10年ほど前に作り始めたレシピ、“ポークソテー ガーリックオニオンソース”。
しょうゆ、酒、はちみつを合わせた中に、すりおろし玉ねぎ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えた ソースを
豚肉のソテーにかけていただきます。
ガツン!とおいしくて、栄養たっぷりレシピは、ちょっと疲れたかなってときの、
みんな大好き、とっておきレシピです^^
たけのこの土佐煮、トマトのナムルを添えておいしくいただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・ポークソテー ガーリックオニオンソース
・たけのこの土佐煮
・トマトのナムル
・豆腐とわかめ、しいたけのみそ汁
・ごはん




仕上げに加える削り節は、香りが立つように、ラップをかけないでレンジでさっと加熱しています。



材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用肉や薄切り肉など 180gぐらい)
A しょうゆ・酒・はちみつor砂糖(各大さじ1ぐらい)すりおろし玉ねぎ(1/3個分) すりおろしにんにく(小さじ1/2) すりおろししょうが(小さじ1/2)

1 豚ロース肉は筋を切り(or包丁の背などで叩く)、かるく塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油少々を中火で熱し、1の両面を焼いて火を通し、器に盛ります。
3 フライパンに混ぜ合わせたAを入れ、温めて煮詰め、豚肉にかけていただきます。




A 白すりごま・ごま油(各適量) おろしニンニク、塩(各少々)

☆トマトは薄めに切り、混ぜ合わせたAに加えてざっくりとあえます。新玉ねぎはさっと水にさらして水けをしっかりきり、トマトにのせていただきます。産直のお店で買った完熟トマト、濃厚な味わいでした^^


豆腐とわかめ、しいたけのみそ汁











寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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